Культура

Башкирские модельеры показали свои наряды на этнофестивале в Якутии

10:39 17 Марта 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Башкирские модельеры показали свои наряды на этнофестивале в Якутии
Якутские красавицы в нарядах от башкирских мастеров. Фото Линары Тагировой.

Работы модельеров из Башкирии приняли участие в Первом международном кочующем фестивале этнической моды «Солнечный олень», об этом ProUfu.ru сообщила Линара Тагирова, директор студии «Хылыукай – Bashkirian Beauty». Мероприятие проходило в республике Саха, в Якутске.

На фестивале свои традиционные наряды, а также свои авторские работы представили этнические дизайнеры из Алтая, Бурятии, Забайкальского края, Хакасии, Казахстана, США, Монголии и Башкортостана.


Линара Тагирова среди членов жюри.



Всего на суд жюри представили 75 коллекций, в трех номинациях: традиционный этнический костюм, современный этнический костюм и сценический костюм.

Среди членов жюри была Линара Тагирова, которая сама выбрала якутских моделей для показа башкирской коллекции.

«Для меня специально провели кастинг среди якутских моделей, я сама выбрала подходящих по типажу. Все-таки якуты и башкиры – народы родственные, поэтому якутские красавицы хорошо себя чувствовали в нашей одежде.

Они очень профессиональны, понимали все с полуслова, за что им большое спасибо. На фестивале было представлено много креативных этно-коллекций молодых дизайнеров, жюри долго спорило по поводу сценических костюмов и дизайнерских решений в пользу зрелищности. Каждый этно-костюм - это философия народа, история которую хочется разгадывать и рассказывать. А когда эта история умело переплетается с тенденциями времени, то костюм превращается в произведение искусства. Особое место на фестивале занял конкурс "этно-аксессуаров".

Лично я скупила пол-выставки. Очень ценю и коллекционирую дизайнерские украшения. Фестивали этнической моды - это продвижение эксклюзивных идей и решений, это направление, которое призвано оберегать и поддерживать народного мастера, хранителя народных традиций. Такие фестивали являются украшением культурной жизни, очень надеюсь, что Международный кочующий фестиваль этнического костюма докочует и до нашей республики!» - заявила Линара Тагирова в беседе с ProUfu.ru.

Отметим, что на фестивале была представлена коллекция из войлока по мотивам народного эпоса «Урал-батыр» и фольклора «Кышлау». Авторы – коллектив мастеров галереи народного искусства «Урал» под руководством Каримы Кайдаловой. Напомним, что именно эта коллекция республиканских мастеров стала обладателем Гран-При на прошедшем в декабре Международном конкурсе Высокой Моды «Этно-Эрато» в Москве. Наряды из этой коллекции были также представлены на III Международном этническом и национальном фестивале кино «Серебряный Акбузат» в Уфе.

Победителем первого фестиваля «Серебряный олень» стала коллекция «Золотая грива» модельеров Забайкальского края.

А как вам наши костюмы?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент