Культура

Как уфимские балерины открыли свою студию танцев

16:50 01 Марта 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Как уфимские балерины открыли свою студию танцев
Юные балерины студии. Фото из официального сайта студии Вконтакте.

Давно известно, что обучение танцами девочек – это залог не только ее грациозной осанки и изящной фигуры, но и первые шаги на пути к принятию собственной женственности. Несколько прекрасных уфимских балерин открыли собственную студию балета для девочек и девушек. Искусству танца в ней учатся и трехлетние очаровательные малышки и 26-летние красавицы.


В студии «Plie» светло, уютно и как-то по-весеннему воздушно: играет классическая музыка, аккуратными скользящими шагами порхают по залу преподавательницы, а юные балерины старательно делают очередное па.


Неля Шаяхметова, одна из преподавателей студии «Plie», признается, что связать свою жизнь с балетом решила еще в детстве, хотя ее семья не была связана с искусством.


Неля Шаяхметова на уроке с самыми маленькими ученицами. 


«Маленькой девочкой я увидела по телевизору балет «Журавлиная песнь» - и сразу поняла, чем хочу заниматься в этой жизни, - рассказывает преподавательница. - В возрасте 10 лет я поступила в хореографический колледж имени Рудольфа Нуриева. Проходной тур состоял из трёх этапов. Сначала - это внешний вид и пластика тела, на втором этапе смотрели на мое состояние здоровья, так как профессиональный балет требует силы и отменного состояния тела, а третьим этапом стало испытание на музыкальный слух. В училище я проучилась до 2010 года. Далее поступила в академию искусств, которую закончила с красным дипломом. Сейчас до сих пор работаю в Башкирском государственном театре оперы и балета».

Особенно повлияло на решение Нели встреча с легендарным балетмейстером Юрием Григоровичем. «Это было в 2012 году. Подготовка к премьере балета «Корсар» и открытию 18-го балетного фестиваля. Это было ошеломляюще!»

Очаровательные преподавательницы студии



Основатель студии классической хореографии «Plie» - Рената Зиязетдинова, тоже выпускница уфимской Академии искусств.


«Школу для маленьких балерин я хотела создать давно. Когда в вас внутри что-то сидит и не даёт вам покоя, у вас нет выбора - вы в любом случае придете к цели. Вот мне не давал покоя классический танец, - говорит Рената. 


В своё время я отучилась в школе искусств 7 лет по хореографии. После изучала другие направления танца - современные, уличные, латину, все, что можно. Но всегда возвращалась к классике. Классическая хореография - это основа, фундамент. Для девочек - это то, что нужно пройти. Как только девочки начинают танцевать, они визуально меняются, появляется красивая осанка, грациозность, лёгкая походка. Мне хотелось, чтобы как можно больше девочек научились этому. Это настоящее искусство, но требует больших усилий».


По словам Ренаты, никаких особенных трудностей в поиске помещения она со своей командой не испытывала.

«Все произошло само собой. Нашлось помещение, нашлись балетмейстеры. Это не первый мой проект, поэтому к трудностям я была готова. Будни у нас проходят интенсивно. Я решила сделать балет доступным для всех возрастов. Ведь многие девочки в детстве мечтали быть балериной. И в нашей студии мечты становятся реальностью! Каждый может попробовать себя в этом искусстве. Это очень красиво, словами не описать. Любой другой танцевальный стиль может выйти из моды, стать не актуальным. Но только не классическая хореография. Балет - это искусство, а искусство из моды не выходит". 

 
Главная цель студии - дать как можно больше информации ученикам. Это могут сделать только настоящие балерины. Неля - балетмейстер групп в филиале на Перовской, 54. Она работает в театре и в студии, поэтому даёт очень много девочкам. Ее первая группа девочек в студии села на все виды шпагатов за 2-3 месяца. Хотя ничего не умели в первый день занятий. 

"Я хочу приобщить людей к классическому танцу, дать им возможность преображать себя с помощью хореографии, - рассказывает о своей цели Рената. - Кто-то ходит для себя, а кто-то хочет стать примой в будущем. Когда у маленьких девочек такие мечты, значит мы на правильном пути. Очень здорово видеть успехи за месяц у самых маленьких балерин. Все занятие мы только и делаем, что умиляемся. Конечно, мы строги и требовательны к нашим ученицам, без этого успеха не достичь. К весне мы уже с девочками готовим танец маленьких балерин – это так мило и трогательно!»


А вам какой вид танца больше по душе?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент