Культура

Айдар Галимов: «В Уфу приехал в кузове машины»

13:22 22 Июня 2016
Автор: Руслан ГАЙБАДУЛЛИН
Все материалы автора
Айдар Галимов: «В Уфу приехал в кузове машины»

Корреспондент ProUfu.ru встретилcя с одним из самых известных певцов республики последних 20 лет. Это народный и заслуженный артист РБ и РТ, депутат Госсобрания – Курултая РБ, Айдар Галимов. Любимый артист вспомнил молодость, свои первые выступления и рассказал о том, как давно «болеет» спортом и смотрит ли Евро-16.


 Расскажите свои первые впечатления об Уфе, когда вы здесь оказались.

– Свое первое пребывание в Уфе помню очень хорошо. Это было после 8-го класса. Сначала из деревни в кузове машины я приехал в Стерлитамак и остановился возле колхозного рынка. Оттуда уже на троллейбусе доехал до автовокзала, а уже с автовокзала приехал на Икарусе в Уфу. Вышли мы на остановке "Округ Галле". Первый раз я тогда пересек проспект Октября и пошел в сторону своего первого учебного заведения – Уфимского автотранспортного техникума. Это самые первые мои впечатления о столице. Очень четко помню: проезд по проспекту, остановка, техникум.


Фото с официального сайта артиста.


– Вы пели в детстве?

– Конечно, сколько себя помню, всегда пел.

 Когда впервые оказались на большой сцене?

– Смотря, что вы имеете в виду под большой сценой. Большая сцена – это понятие широкое…


 Например, на концерте республиканского уровня.

– В том же автотранспортном техникуме я уже пел и стал одним из победителей конкурса «Алло, мы ищем таланты!» Я сам играл на баяне и пел. А когда меня взяли в финал конкурса, который проходил в День автотранспортника, я выступил на сцене театра оперы и балета. Наверное, именно тогда я услышал первые большие овации в своей жизни.

 Ваши дети продолжат музыкальный путь?

– По-другому и быть не могло. Моя супруга, с которой мы, кстати, познакомились в техникуме, тоже прекрасно поет. На сцене с ней и познакомились: участвовали в художественной самодеятельности. Поэтому наши дети тоже музыкальные. Старшая дочь окончила музыкальную школу – играет на пианино и прекрасно поет. Средняя – Айгиза – хочет идти по моим стопам. Я очень надеюсь, что она не только продолжит то, что я делаю, а сможет воплотить то, чего я не смог сделать: свои мечты превратит в реальность. Младший – сын Данияр – тоже очень музыкальный, любит музыкальные инструменты.


И вообще, совсем не обязательно быть профессиональным музыкантом, певцом. Но в душе музыка должна присутствовать всегда.

 Вспомните один из самых интересных моментов Вашей жизни, связанный с Уфой.

– Представляете, сколько таких моментов накопилось, если я в Уфе с 1982 года живу? Как я уходил в армию и приезжал в отпуск, как я пришел из армии, как уезжал в другие страны и прилетал обратно, как в иллюминатор из самолета смотрел на знакомые улицы, дороги, дома.

Правда, есть одно событие, которое я не забуду никогда. В 1982 году в Уфу приехал «ЦСКА». Мне повезло наблюдать этот матч с трибун «Дворца спорта». В то время «Салават Юлаев» уже играл в Высшей лиге. А советский «ЦСКА»  был основой сборной, ей руководил Тихонов. Играли в той команде великие Петров, Михайлов и Харламов. И вдруг двоих из них – Михайлова и Петрова – я увидел случайно в универмаге «Уфа».


Представьте, великие и знаменитые спортсмены ходят по торговым рядам нашего универмага. Сам того не замечая, я начал ходить за ними. Затем увидел, что другие делают то же самое. Тогда я не мог поверить, что хоккеисты с мировым именем рядом с нами ходят, подходят к продавщицам, шутят.

В тот день «ЦСКА» кое-как одолел «СЮ» – 2 : 1. Это был один из самых ярких моментов, связанных с нашей столицей!

 Вы выступали во многих странах, в том числе и в США. Какая страна больше всего Вам запомнилась?

– Везде по-своему. В Прибалтике я служил, хоть и  через столько лет, но вернулся туда с концертами. Очень запомнилась Эстония. Я почувствовал связь Башкортостана и Уфы с этим государством. Наверное, это с Салаватом Юлаевым связано, с историей нашей республики.

Концерт в Сан-Франциско я никогда не забуду. Там не только татары, башкиры были, но и люди из разных стран, разных национальностей, в разных костюмах. И никто не жаловался, никто не спрашивал: «О чем он поет?» Язык музыки, наверное, понятен всем.

Ну и финские татары запомнились – очень организованные. Они смогли сохранить то, что мы не всегда храним: свой язык, свою культуру и религию.

 Как вы решили баллотироваться в депутаты?

– Предложение поступило совершенно неожиданно, когда я был на гастролях. Выдвигали меня по Иглинскому одномандатному округу.

Почему я пошел? Может быть, это прозвучит громко, но в течение 20 лет ко мне обращались люди, задавали какие-то вопросы, подходили со своими проблемами. Я – певец, и поэтому я рядом с народом. Решил, что с появлением статуса депутата появится больше возможностей решать вопросы, проблемы, создавать проекты. Думаю, что я не ошибся в этом. Может, кто-то думает, что это дает какие-то привилегии. Нет – это дает больше ответственности.


И вообще, как говорит один мой друг, поэт Роберт Миннуллин: «И у депутата, и у певца один микрофон».

На второй созыв я пошел потому, что в 36-м избирательном округе были мои земляки – бижбулякцы, стерлибашевцы, миякинцы.


Айдар Галимов с выписки дочери из роддома. Совсем недавно певец стал дедушкой.  Фото woman day. 

Я приезжаю на встречу как депутат, уезжаю как певец. Мне приходится там быть не только в официальном костюме, я также переодеваюсь и выхожу на сцену.

Концерты – это встречи, общение с народом, публикой. На них поднимаются какие-то идеи, вопросы. Работа певца и депутата сливаются в одном направлении.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент