Культура

«Симфоническая ночь» в Уфе: как в минкульте решили «объять необъятное»

11:12 26 Мая 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Не успели в Уфе остыть и поутихнуть недавние волнения конкурса Владимира Спивакова, как Министерство культуры РБ приготовило для уфимцев и гостей столицы новый проект – Фестиваль «Сердце Евразии». Это целая серия оpen-air, концертов на открытом воздухе («саф-hауа концерттары», как писали некоторые афиши), которые раскиданы на пять вечеров подряд в Амфитеатре Конгресс-холла. Также в рамках проекта будут проводиться различные флешмобы, конкурсы и круглые столы. 
 «Симфоническая ночь» в Уфе: как в минкульте решили «объять необъятное»
Фото и видео Кирилла Пенкина.

Накануне утром министром культуры Аминой Шафиковой была открыта выставка в Национальном музее Башкортостана, которая называется «Башкирский национальный костюм».

Вечером состоялся первый концерт фестиваля и собственно сам оpen-air  «Симфоническая ночь». Выступал и аккомпанировал Молодежный симфонический оркестр РБ, солировали студенты, аспиранты и бывшие студенты УГИИ плюс парочка иностранцев.

Симфонического в этой ночи было мало - всего пара номеров, остальное - аккомпанемент. Программа же была выстроена достаточно нелепо и ставила собою задачу объять необъятное. С этой задачей организаторы справились.Такой сборной программы я давно не встречал. Также были приглашены китайские музыканты, видимо, это и есть представители Азии (других не было), пели китайские коллеги неплохо и не впечатлили. Но суть не в этом, это не так важно, важно, что город получил прекрасный подарок перед как обычно пустующим летним сезоном, когда скоро на период отпусков закроются драматические театры (некоторые уже закрылись) и оркестры перестанут давать классические программы. Проведение таких мероприятий, безусловно, является необходимым для популяризации классической музыки, знакомство широкой публики и общественности с новыми силами творческой молодежи республики - это ли не здорово, друзья?!

Известно, что классическое исполнительство и академическая музыка неминуемо проигрывают по продажам и успешности таким современным модным музыкальным направлениям, как хип-хоп, ритм-энд-блюз, хаус и т.д. Одним из интересных и востребованных стилей сегодня является жанр “кроссовер” , который пришел из США и привлекает в России все больше поклонников; многие музыкальные команды сегодня успешно используют в своей работе этот стиль.

Программа вечера была разделена на три блока: в первом отделении звучали короткие пьесы для оркестра и популярная классика. Солировали: кларнетист Руслан Валеев, меццо-сопрано Любовь Буторина, виолончелист Рустем Хамидуллин, бас из Казахстана Артур Каипкулов, флейтист Андрей Позяк, скрипач Александр Маломожнов (Москва) и др. Каким образом в УГИИ подбирались солисты на этот вечер, не совсем ясно, видимо, отдельные кафедры выдвигали своего протеже на совещаниях так называемого ректората и ходатайствовали каждый за своего кандидата. Это заметно по большой разнице уровня подготовки у солистов. 

Всемирно прославленный и уже зарекомендовавший себя Рустем Хамидуллин соседствовал в программе с никому не известным Андреем Позяком, который концертов ни в Уфе, ни по городам республики не дает уже давно, и по игре это заметно. Мне думается, впредь учредителям надобно более серьезно отнестись к выбираемой программе, так как отсутствие художественных задач и творческого азарта на уфимских концертах под открытым небом порядком поднадоело. 

Это уже четвертый по счету оpen-air в Уфе, разумеется, лучшим из всех оpen-аir является первый, который был организован Национальным симфоническим оркестром РБ летом 2013 года. Большое значение имеет звук, его баланс, досягаемость и полетность на всей территории Амфитеатра, выстроенный звукорежиссерской группой. Сегодня команда звукорежиссеров была довольна результатами своей работы. Зрители шли огромной волной к Конгресс-холлу в ожидании грандиозного праздника во славу музыки.

Во втором отделении вечера звучали русские народные песни и песни из кинофильмов в исполнении группы со странным названием «Балалайка-бэнд». В третьем отделении Молодежный оркестр представил полностью обкатанную программу другого оркестра нашего региона – Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. Обилие музыки из кино в вечернем выступлении коллективов явно намекает на проходящий в России Год кино. Там, в НСО РБ, эти сочинения уже перестали играть за ненадобностью. Расстроило полное отсутствие башкирской музыки: народных мелодий, городского фольклора и национальных инструментов. Но, думается, в последующие дни это мы все услышим на проектах «Этноночи» и конкурса «Урал моно».

Растет и количество пришедших послушать музыку в живом исполнении: если раньше open-air собирали по 10-12 тысяч меломанов, то сегодня в чашечке Амфитеатра собралось около 22 тысяч зрителей. Право, в цифры Министерства культуры РБ мне верится с трудом. В целом проект показал, что классическая музыка еще жива, что она востребована и имеет своего зрителя. Большой вопрос, придет ли этот зритель затем в концертный зал, купит ли билет на симфонии Моцарта и Бетховена, в любом случае, это начинание имеет явную положительную динамику и является неким брендом башкирской столицы.

Также отрадно, что местные власти сохранили этот овраг для проведения подобных тематических вечеров, в свое время в прессе судьба и будущее этого Амфитеатра имели бурные обсуждения и дебаты, был большой резонанс. Словом, столица Башкортостана готовится к принятию в 2020 году всемирной Фольклориады. Да, есть и такая! Этим летом она пройдет в Мексике. Далее, через четыре года,  у нас в Уфе. Поистине, это будет праздник национальной музыки, этники и дружбы народов.

Завтра нас ждет «Ночь кино», это будет второй вечер Фестиваля «Сердце Евразии»..

В 18 часов начнутся показы мультфильмов для детей, а затем последуют художественные киноленты, снятые на киностудии «Башкортостан». Уфимский режиссер Булат Юсупов представит свой фильм «Визит» о судьбе нашего земляка, танцора Рудольфа Нуреева, где ваш покорный слуга записал звуковую дорожку с Камерным оркестром «Башкирия» на музыку Влада Савватеева, так называемый саундтрек. Остальные названия кинолент не разглашаются, ибо это тайна за семью печатями. Приходите, организаторы обещают высокое качество видеоряда. Ждем вас, дорогие друзья!

Материал подготовил Рустем Сулейманов

мнение автора может не совпадать с мнением редакции

А были ли вы на концерте?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент