Прислать новость

Собран первый миллион на фильм об опальном в советское время башкирском поэте Рами Гарипове

10:55, 24 Января 2020

| c1879

Светлана ГАФУРОВА

Об этом сообщил на своей странице в Facebook продюсер фильма Леонид Филинов. Сбор средств на создание фильма был объявлен в октябре прошлого года.
 Собран первый миллион на фильм об опальном в советское время башкирском поэте Рами Гарипове
Фото из архива близких людей Рами Гарипова

Леонид Филинов  сообщил, что поддержка фильма уже перевалила за психологическую цифру в один миллион рублей.

«Более того, фильм уже стал по- настоящему народным, именно таким, каким мы его и задумывали. Союз граждан, меценатов, предприятий и государства образовался! Народному поэту – народный фильм! Что касается собранных денег... Деньги уже в работе. В ноябре были сделаны 2 съёмочных дня и сейчас мы активно готовимся к зимним съёмкам! Создаются раскадровки, эскизы, осматриваются объекты, причем не только в Уфе, но и в г. Октябрьском, Иглинском, Кармаскалинском, Чишминском и Архангельском районах», – сообщил продюсер.

Фильм снимает режиссер Булат Юсупов, автор картин: «Первая Республика», «Бабич», «Визит», «Наган», «13 раунд» и других.
По словам режиссера, фильм о Рами Гарипове будет носить название «Дневник поэта». Для съемок требуется бюджет в размере 22,3 млн рублей. Премьера фильма запланирована на октябрь 2020 года. Сценаристами «Дневника поэта» выступают Тансулпан Бабичева и Гульсасак Саламатова. Художники-постановщики – Рустам Баймухаметов, Алия Байрамгулова, продюсеры – Леонид Филинов, Юнир Аминев и Гульсасак Саламатова.

Напомним, что У Рами Гарипова судьба была нелегкой. Поэзией он занимался профессионально, то есть больше нигде и ничем не зарабатывал на жизнь, кроме стихов.

Гарипов также известен как мастер художественного перевода. Он переводил на башкирский язык поэзию А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, А. Блока, Гейне, Рудаки, Р. Гамзатова, О. Хайяма.

Критическое отношение к национальной политике, которую вели власти страны в то время, чрезвычайно осложнило жизнь поэта и его семьи. Его поэма «1937», написанная в 1964 году, увидела свет лишь в 1987 году– десять лет спустя после его смерти.Рами Гарипов был исключен из Союза писателей СССР из-за стихотворения «Туган тел» («Родной язык»).
Позднее это стихотворение стало самым известным образцом его творчества. Его текст вместе с портретом поэта в стиле граффити запечатлел художник Олег Кайбышев на стене одного из домов Уфы по улице Гоголя.

Добавим, что глава Башкирии Радий Хабиров на днях подписал Указ о праздновании 90-летия со дня рождения общественного и политического деятеля, народного поэта Башкирии Рами Гарипова.

Согласно документу, утвержден состав республиканского оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий под руководством заместителя премьер-министра правительства Фанура Ягафарова.

Расходы по подготовке и проведению мероприятий будут осуществляться за счет внебюджетных источников и бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете Республики Башкортостан соответствующим исполнителям.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ