Культура


Фильм «Первая Республика» победил в зрительском голосовании межрегиональной премии «Золотая Тарелка»

15:54 01 Декабря 2019 | 1422
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

Нам удалось связаться с режиссером картины, который прокомментировал это событие.

Фильм «Первая Республика» победил в зрительском голосовании межрегиональной премии «Золотая Тарелка»

Исторический фильм режиссера Булата Юсупова «Первая Республика» победил в первом туре межрегиональной кинопремии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка), утвержденной в Казани.  Проект набрал более 12 тысяч голосов пользователей соцсетей, благодаря чему получит поддержку от Фонда президентских грантов в размере 300 тысяч рублей.

Нам удалось связаться с режиссером картины Булатом Юсуповым, который рассказал, что полученные средства будут задействованы в дальнейшей работе над кино и что победа в кинопремии является не заслугой нескольких человек, а общей для всех жителей Башкирии.

Это приятно, потому что эта победа общая, наша победа. Все жители, вся республика голосовала. Если есть отклик, если твои идеи становятся общей с людьми, то это подтверждение, что выполнена основная задача режиссера. Особенно потому что это сложная картина, историческая, о нашей республике в трудные советские времена. Это наше кино, - прокомментировал ProUfu режиссер Булат Юсупов.

Первая республика» – фильм о ключевых общественно-политических и культурных деятелях, связанных со становлением Башкортостана в 1920-1950 годы. Судьбы личностей, за которыми следовали большие дела, полны трагизма и боли. Герои фильма – Газиз Альмухаметов (певец, композитор и создатель башкирской национальной студии при Московской консерватории), Валиулла Муртазин–Иманский (театральный деятель, основатель Башкирского драматического театра), Габдулла Амантай (один из основоположников башкирской филологической науки, тюрколог-фольклорист, поэт, писатель и журналист), Макарим Магадеев (актер, режиссер, худрук Башдрамтеатра 1933-1938 гг.), Даут Юлтый (писатель, драматург), Губай Давлетшин (писатель, драматург, журналист и общественный деятель), Муллаян Халиков (государственный и общественный деятель, один из лидеров Башкирского национального движения, народный комиссар просвещения и социального обеспечения) – все они были расстреляны. Касим Азнабаев (журналист), Хадия Давлетшина (писательница), Зайтуна Бикбулатова (актриса), Фатима Юлтыева (жена Д. Юлтыя) и многие другие вместе с семьями отбывали срок в ссылке. В конечном итоге они – победители и строители своего времени, многие из которых несправедливо были преданы забвению.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница