Прислать новость

Появилось мобильное приложение для изучения башкирского языка

15:59, 06 Ноября 2019

| c8756

Рамиль РАХМАТОВ

Энтузиасты из Башкирии смогли адаптировать разработку из Казахстана. В планах полный переход на башкирский контент.

Появилось мобильное приложение для изучения башкирского языка

В магазинах мобильных приложений систем Android и Apple появилось приложение для изучения башкирского языка детьми под названием «IQ Балабаш».

В аннотации к приложению говорится, что оно позволяет детям в игровой форме, с анимацией и картинками осваивать навыки башкирского языка. Выяснилось, что автором базового приложения является житель Казахстана Алмаз Тепеев. В нашей республике на приложение обратили внимание активисты АНО "Фонд по сохранению и развитию башкирского языка" и смогли его адаптировать на башкирский язык.

- На данное приложение, которое сейчас работает на казахском, чеченском и ингушском языках обратил внимание наш земляк в Казахстане Урал Азнабаев. У нашей группы спросили, не готовы ли мы сделать нечто подобное. Мы связались с разработчиком приложения и получили ответ, что от нас необходим контент и содержательная часть, включая слова, звуки и аудиофайлы. Мы собрали все и приложение было адаптировано на башкирский язык. Но впереди еще много работы. Необходимо полностью сменить музыку на башкирскую, анимацию и другие детали. Но мы рады, что приложение на башкирском языке заработало, - говорит руководитель организации Гульназ Юсупова.


ПОДЕЛИТЬСЯ