Культура


БНЗС не тронет археологический памятник «Уфа – II»

11:45 22 Октября 2019 | 1568
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Чиновники и строители заявили, что проект межевания квартала №570 не подразумевает захода в границы средневекового городища.

БНЗС не тронет археологический памятник «Уфа – II»

На прошлой неделе Администрация города Уфы своим постановлением разрешила ООО «Башкортостаннефтезаводстрой» (БНЗС) разработку проекта планировки и проекта межевания территории квартала №570. Квартал ограничивается улицами Заки Валиди, Новомостовой, Пушкина и проспектом Салавата Юлаева в Кировском районе Уфы и ориентировочной площадью в 9,8 га городских земель. Часть квартала № 570 также затрагивает археологический памятник – городище Уфа-II.

Естественно, что сообщение мэрии Уфы о постановлении Ульфата Мустафина всколыхнуло городскую общественность. Республика уже около 15 лет не может обеспечить сохранность и функционирование этого уникального объекта культурного наследия. Поэтому любые планы застройщиков сразу вызывают негативную реакцию. Мы решили разобраться, означает ли планировка и межевание территории квартала угрозу археологическому наследию.

Генеральный директор БНЗС Алексей Попенов сообщил ProUfu.ru, что планов вторжения на территорию памятника у застройщика нет.

– Проект планировки и межевания территории подразумевает, что мы предложим свое видение развития квартала. Это как бы образ того, что там будет через несколько лет. Часть городища приходится на данный квартал, мы его и укажем в проекте. Но трогать городище никто не собирается, он защищен законом, а его границы четко установлены. Мы говорим о территориях поблизости. Проект, который мы предложим, пройдет множество экспертиз, в том числе в «Башкультнаследии». Если границы городища будут нарушены, то проект не пройдет экспертизы. В свою очередь мы находимся в тесном взаимодействии с «Башкультнаследием», их специалисты помогают нам, чтобы все законы были соблюдены.

Руководитель НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин подтвердил нам, что БНЗС, прежде чем выйти на мэрию, отрабатывал вопросы с его учреждением.

– Они дважды на нас выходили. Мы им представили все данные по территории квартала, режиму ограничений. Взаимодействие носит конструктивный характер. Например, они приняли решение от границы памятника сдвинуть строительство подземного гаража. Ничего плохого в том, что будет готовиться проект планировки и межевания, я не вижу. В свое время при помощи главархитектуры Уфы нам удалось установить границы памятника Уфа–II. Их нарушение является уголовно наказуемым деянием, – рассказал Данир Гайнуллин.

Между тем еще в январе этого года Радий Хабиров подписал постановление Правительства РБ о принятии концепции развития комплекса «Древняя Уфа» на территории археологического памятника. В Главархитектуре Уфы отмечают, что противоречий в двух постановлениях нет.

– Уфа–II защищен федеральным законом. Поэтому ни город, ни республика не будут его разрушать. Это уголовное деяние, дураков нет. Проект межевания и планировки – это планы по освоению окружающей территории, строительству коммуникаций и подъездных путей. Никто на территорию городища заходить не собирается, тревога не имеет оснований. Концепция развития памятника, подписанная Главой РБ и постановление мэрии - это разные вещи. Первое касается памятника,а второе – развития прилегающей инфраструктуры , – сообщил руководитель организации Олег Байдин.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница