Культура

Шесть удивительных пещер Башкирии, в которых нашли останки древних животных

17:42 07 Июня 2016 | Просмотры 4265
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Шесть удивительных пещер Башкирии, в которых нашли останки древних животных
Близ Мурадымовского ущелья. Фото nashural.

Башкирия – удивительно живописный край. Согласитесь, нам, как никому другому, повезло с такой богатой природой. Регулярно группы археологов, палеонтологов и антропологов открывают на территории нашей республики множество удивительных находок: от останков древних волков, зубров до дикобразов и даже пещерных львов.


ProUfu.ru пообщался с палеонтологом, научным сотрудником Института экологии растений и животных в Екатеринбурге Дмитрием Гимрановым. Он рассказал нам о самых интересных находках в пещерах Башкирии, где они находятся и как до них добраться. Планируйте выходные заранее!


«Самые известные пещеры, в которых было найдено в свое время множество останков древних животных, - это пещеры Шульган-Таш в Бурзянском районе республики и Игнатьевская пещера в Челябинской области». По словам Гимранова, размер и известность пещер не так уж важны. «Даже в самой малопримечательной карстовой полости и в самой известной пещере можно сделать множество удивительных находок», говорит ученый. При этом Капова пещера довольно бедна останками древних животных.


Пещера Сумган-Кутук


(башк. «сумган» - «нырнул», «кутук» - «колодец»)

Где: в Мелеузовском районе Башкирии, в 23 км от поселка Нугуш, в 300 км от Уфы.

Как добраться: Можно доехать до поселка Нугуш, Сыртланово или Сергеево (от Уфы через город Мелеуз), от которых идти далее пешком по лесным дорогам. На машине повышенной проходимости можно проехать от Нугуша до деревни Серять, затем на восток по лесной дороге до самого Кутукского урочища. Во время дождей дорога сильно раскисает, - сообщается на туристическом портале nashural.ru.

Это самая сложная и самая длинная пещера Урала. Ее длина достигает 9860 метров. При этом глубина пещеры – 134 метра, а объем ее полостей – 350000 кубических метров. Некоторые и вовсе называют ее «Пещерой Люцифера». Впрочем, глядя на некоторые снимки спелеологов, в это легко поверить!

Вход в пещеру представляет собой глубочайшую вертикальную пропасть в 116 метров. На выступах в стенах шахты зимой намерзают ледяные наросты, которые не тают до середины лета. Из-за обвалов ледяной массы они могут представлять дополнительную опасность для спелеологов, особенно в первой половине лета. Новичкам здесь не место - в этой пещере погибли и пропали десятки людей.

Активно изучать пещеру начали только 50 лет назад.

«Здесь нет древних костей, но зато много останков животных более современных. Преобладают кости куниц, - добавляет Дмитрий Гимранов.


Пещера 30-летия Победы (Киндерлинская)


Где: находится в 130 км от Уфы, в Гафурийском районе республики. Ближайший населенный пункт – деревня Таш-Асты. Пещера находится в 5 километрах к востоку от нее.

Как добраться: из Уфы нужно ехать на автомобиле через населенные пункты Булгаково – Кармаскалы – Кустугулово – Бакрак – Зириково – Некрасовка – Имендяшево – Таш-Асты. Затем пять километров пешком до входа в пещеру.

«Это, наверное, самая богатая пещера по количеству костей древних животных. В ней преобладают кости большого пещерного медведя, много костей волка, встречаются останки гиены и пещерного льва. Все они плейстоценовой сохранности и относятся к последнему ледниковому периоду».

Киндерлинская пещера – одна из самых известных и протяженных пещер на Урале. Это длинная многоярусная система ходов общей длиной 8130 метров и глубиной 215 метров. При этом своды пещеры в большинстве своем высоки и просторны. Средняя ширина пещерных ходов – 5,4 метра, а средняя высота – 7,1 метров. Близ входа в пещеру находится самый большой в республике пещерный ледник. Внутри здесь много озер.


Аскинская ледяная пещера


Где: в Архангельском районе Башкирии, в 20 км. от села Архангельское, на восточном склоне хр. Улутау.

Как добраться: по Белорецкому тракту доехать до села Архангельское, повернуть на поселок Максим Горький, затем через поселок Заря доехать до хутора Солонцы.

Вход в Аскинскую пещеру находится на высоте 70м над рекой Аскын. Аскинская ледяная пещера представляет собой большой зал длиной 104м и высотой 26м. В пещере круглый год держится температура ниже 0°С. Одна из главных ее достопримечательностей – ледяные сталагмиты высотой 8-11 м.

«В Аскинской пещере много костей, в основном, встречаются останки бурого медведя, зайца, косули, им не более 10 тысяч лет. Аскинская пещера, как и Хлебодаровская, как и Сумганы,  Пещера Победы являются естественными ловушками для зверей. Животные попадают туда и не могут выбраться», - рассказывает ученый.


Мурадымовская пещера


Где: в 300 км от Уфы, природный парк «Мурадымовское ущелье»

Как добраться: из Уфы через Стерлитамак, Салават, Мелеуз. Около Мелеуза повернуть по указателю Баймак, Сибай и доехать до села Мраково. От Мраково проехать еще 25 километров до деревни Мурадымово (на картах ее обычно именуют Юлдыбаево 3-е), рядом с которой въезд на территорию парка.

Этот природный парк считается одним из самых живописных в республике. Он был создан в 1998 году в долине реки Большой Ик. Общая площадь – более 23 тысяч гектаров. С севера на юг парк «Мурадымовское ущелье» вытянут на 28 километров, а его средняя ширина – 8-10 километров. Здесь обнаружены стоянки древнего человека.

«В Мурадымовской пещере мною определены кости пещерного бизона, медведя, носорога и дикой лошади. Останкам около 20-30 тысяч лет», - говорит Гимранов.


Заповедная (Медвежья) пещера


Где: в Белорецком районе Башкирии, на правом берегу Лемезы, в 8 км от деревни Верхние Лемезы.

Как добраться: находится близ водопада Атыш, в каменном уступе.

Заповедная пещера уникальная своими культовыми сооружениями. Здесь в 1969 году нашли более 24 черепов пещерных медведей. Протяженность пещеры составляет около 180 метров. К сожалению, множество редчайших натечных образований здесь практически уничтожены.

«Здесь до сих пор очень много костей пещерного медведя, она буквально вся в останках, вся перекопана», - рассказывает Дмитрий Гимранов.


Грот водопада Атыш


Где: в 150 км от Уфы

Как добраться: от поселка Верхние Лемезы идти 10 км.

Атыш – один из самых живописных водопадов республики. Здесь всегда очень много туристов.

Название водопада переводится, как «стреляющий», «выстрел». Атыш уникален тем, что вытекает из грота пещеры и падает с отвесной высоты. Он единственный подобный на Урале.

«В гроте водопада расположена стоянка охотников раннего железного века и средневековья. Грот Атыш сходен с пещерой Неолитовой, это близ подпора Нугушским водохранилищем реки Нугуш. Там также много костей животных, на которых охотился человек в последние 2500 лет.

Дмитрий Гимранов, благодаря которому совсем недавно в республике нашли останки древнего дикобраза, рассказывает, что размер и известность пещер не так уж важны.

«Даже в самой малопримечательной карстовой полости и в самой известной пещере можно сделать множество удивительных находок», говорит ученый.


Игнатьевская пещера

Где: на берегу реки Сим в южной части Уральских гор, близ села Серпиевка Челябинской области России, в двух с половиной часах езды от Уфы.

«Здесь было найдено множество останков пещерного медведя, гиены, а также единичные кости носорога, мамонта, бизона и лошади. Все они относятся к плейстоцену, им около 20-30 тысяч лет (плейстоцен - эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад). Останки порой обнаруживают даже при входовой части пещеры и в дальних ее залах», - рассказывает ученый.

Отметим, что здесь также были обнаружены рисунки древнего человека, культовые символы, а также объекты железного века. Игнатьевская пещера названа так в честь древнего старца Игната, когда-то жившего в стенах грота. Пещера является памятником природы. 

Это  самая посещаемая среди жителей нашей республики и Челябинской области. За год сюда приезжают  около 1,5-2 тысяч человек с экскурсионными и исследовательскими целями. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент