Культура

20 февраля в Уфе представят оперу "Геракл"

16:34 15 Февраля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
20 февраля в Уфе представят оперу "Геракл"

20 февраля в Большом зале Башкирского государственного театра оперы и балета – всероссийская премьера оперы Георга Фридриха Генделя «Геракл». Это первая сценическая версия знаменитого произведения в России.

Первое исполнение этого произведения Генделя состоялось в 1745 году, но оно и по сей день актуально. Музыке композитора присуща особая театральность. Недаром «Геракл» привлекал сильнейших оперных режиссёров: одна из наиболее известных постановок последних лет – работа Л. Бонди на фестивале в Экс-ан-Провансе в 2004 году (копродукция с Парижской оперой и Венскими фестивальными неделями); в числе недавних сценических версий «Геракла» – копродукция Городского театра Касселя (2008) и оперного театра Люцерна (2010, дирижёр Г. Арман, режиссёр Д. Мента), спектакли в Гере (2010, дирижёр Г. Арман, режиссёр Н. Шахтебек) и Эссене (2010, дирижёр Й. Ван Вельдховен, режиссёр Д. Хильсдорф).

Сюжет оперы повествует о последних днях жизни мифологического героя и полон сложных и драматичных перипетий. В единый сплав здесь сливаются различные чувства – пламенная любовь и ненависть, мучительная ревность и месть….

В нашем театре «Геракл» воплотил на сцене в декабре 2015 года лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Георгий Исаакян (Москва). Он уже не первый год сотрудничает с Башкирским оперным – его спектакли «Школа влюблённых» В.-А. Моцарта и «Князь Игорь» А. Бородина с успехом идут в театре. Обратившись к произведению Генделя, Исаакян перенёс события древних мифов в день сегодняшний, органично сочетая современность и классику, а мифологические герои показаны сквозь призму обычных человеческих чувств, понятных каждому зрителю.

Новый проект театра вызвал большой резонанс, разделив мнение публики на сторонников и противников спектакля. Предлагаем и Вам, дорогой зритель, посмотреть оперу и сделать свой выбор.

Художник-постановщик Валентина Останькович (Москва) и художник по свету Денис Солнцев (Санкт-Петербург) также являются лауреатами Национальной театральной премии «Золотая Маска». Музыкальный руководитель и дирижёр постановки – заслуженный артист Республики Башкортостан Артём Макаров.

В спектакле заняты ведущие солисты оперной труппы театра: Ян Лейше, Владимир Копытов, Лариса Ахметова, Диляра Идрисова, Артём Голубев, Катерина Лейше. Стоит также отметить работу хора в этой постановке, ведь он является одним из главных действующих лиц.

Опера исполняется на английском языке и сопровождается переводом на электронном табло.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент