Происшествия

В Уфе вынесли окончательный приговор маньяку, изувечившему девушку на трамвайных путях

16:33 30 Августа 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Уфе вынесли окончательный приговор маньяку, изувечившему девушку на трамвайных путях

Октябрьский районный суд Уфы вынес окончательный приговор 39-летнему Гизару Зиянгарееву. Мужчину признали виновным в совершении целого ряда изнасилований, насильственных действий сексуального характера, разбоях, грабеже и покушении на убийство с особой жестокостью. Суд назначил ему наказание в виде 23 лет колонии строгого режима.

Напомним, осенью прошлого года Уфу потрясло шокирующее преступление. 32-летнюю уфимку, изувеченную маньяком, нашли на трамвайных путях. Молодая женщина до сих пор окончательно не пришла в себя и нуждается в серьезном и продолжительном лечении.

Как сообщил ProUfu.ru следователь по особо важным делам Следственного отдела по Октябрьскому району Уфы СУ СК РФ по РБ Александр Гурьев, в суде мужчина вел себя агрессивно.

«В зале присутствовали близкие подруги пострадавшей уфимки, которые не смогли сдержать эмоции и набросились на мужчину с нецензурной бранью. Сейчас Гизар находится в изоляторе с несколькими насильниками. С точки зрения уголовного наказания – у него нормальный срок. А если судить чисто по-человечески – он заслуживает большего наказания, –признался следователь.

Напомним, именно благодаря Александру Гурьеву и его коллегам удалось раскрыть преступление. С маньяком он общался на протяжении нескольких месяцев. С единственной целью – выяснить все детали происшествия и наказать виновного.

Задержанный преступник оказался серийным маньяком. По версии следствия, в 2009 и 2010 годах 39-летний Гизар Зиянгареев ранним утром напал на двух местных жительниц 47 и 20 лет в разных районах города Уфы и совершил изнасилования, разбои, насильственные действия сексуального характера. Тогда преступления оставались нераскрытыми. С конца 2010 по лето 2015 года 39-летний мужчина находился в местах лишения свободы за совершение аналогичных преступлений в отношении соседки и несовершеннолетней жительницы города Уфы, где высказывал намерения продолжить преступную деятельность, сообщает пресс-служба ведомства.

Гизар Зиянгареев был официально не трудоустроен, отличался коммуникабельностью, не страдал сексуальной психопатией и другими нервными расстройствами. Некоторое время он работал на одной из строительных площадок близ ТЦ «МИР», там он и совершал некоторые свои преступления. Последнее место его работы – МУП «Сурсис». Он разведен, у мужчины есть 8-летняя дочь. По словам бывшей жены, за алименты он не платил и не соблюдал отцовские обязанности. Развелись из-за частых измен мужа.

Отметим, что насильника удалось задержать благодаря тщательному изучению биографий 107 преступников, ранее освободившихся из мест лишения свободы в период до сентября 2015 года. В ходе следствия было установлено, что он же причастен и к совершению еще 10 преступлений в отношении 5 потерпевших. Обвиняемый вину признал полностью, однако в содеянном не раскаялся.

«К расследованию дела мы приступили 1 октября 2015 года, – рассказывает Александр Гурьев. – Была создана следственно-оперативная группа совместно с МВД по РБ. В составе группы был следователь по особо важным делам Станислав Шлегин. Преступления 2009 и 2010 годов нам удалось раскрыть благодаря биоматериалам, оставленным на месте преступником. Сначала он был очень закрытым человеком. Однако впоследствии даже пытался шутить, занимался самодурством. Он признался, что для его потерпевших ничего страшного на самом деле не произошло», – рассказал ProUfu.ru cледователь по особо важным делам.

В настоящее время последняя жертва мужчины находится на лечении в Казани вместе с родными.

ProUfu.ru желает девушке скорейшего выздоровления.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент