Происшествия

В Уфе в ветхом бараке накануне дня рождения надругались над девушкой-инвалидом

20:17 29 Июля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
В Уфе в ветхом бараке накануне дня рождения надругались над девушкой-инвалидом
Фото: Айдар ГИМАЗОВ
Администрация Уфы уже с сентября прошлого года после нашумевшего убийства Виолетты Токарчук воюет с владельцами незаконных гаражей. В это же самое время практически полностью игнорируется идентичная проблема с ветхими бараками. Полуразвалившиеся двухэтажные строения стоят недалеко от центра города и являются идеальным местом для различного рода преступлений, привлекая своим видом наркоманов и бомжей. Жители ближайших жилых домов уже давно бьют тревогу: просят, наконец, снести эти дома. 25 июля в полуразрушенном бараке на Чернышевского сексуально надругались над 34-летней девушкой Алиной Губайдуллиной, страдающей  задержкой психического развития.

– Она хоть по возрасту уже и взрослая, но из-за своей болезни совсем еще ребенок. Ее легко заманить, очень доверчивая. Мы живем тут совсем рядышком, по улице Аральской. Моя дочь любит погулять в этом районе, побегать с детьми, – рассказывает ProUfu.ru отец пострадавшей Альберт Губайдуллин. 

отец.jpg
Альберт Губайдуллин, отец пострадавшей

26 июля у его дочери день рождения, все родные находились в предпраздничном настроении и даже не могли предположить ничего страшного.

– 25 июля днем я был на работе, звонит жена. Говорит, что дочка прибежала домой вся в слезах, грязной одежде и плачет. Подумал, что просто упала. Вернулся домой, смотрю – штаны и нижнее белье в крови. Дочь лихорадочно сложила все в тазик, хотела постирать. Вызвали полицию, все зафиксировали, прошли необходимые медицинские освидетельствования. Продержали нас в отделе до 4 часов утра, допрашивали. Алина так устала, что начала путаться в показаниях. Надо понимать, умственно она все еще ребенок. 

Изнасилование произошло в заброшенном бараке посреди дня. Как рассказывает отец, неизвестный заманил его дочь вглубь одной из комнат, схватил и всей силой повалил на груду земли и кирпичей. После происшествия пострадавшая в слезах и с криками побежала домой. 

отец 2.jpg

– Алину все тут знают. Никто из местных ее совершенно точно не тронул бы, так как в курсе, что живет рядом, – продолжает отец.

По иронии судьбы, именно Альберт Губайдуллин – один из главных активистов, выступающих за снос этих ветхих домов. Он будто предчувствовал, что когда-то здесь случится что-то очень плохое. Неоднократно мужчина писал заявления в администрацию Уфы. Мэрия ответила, что снести дома не представляется возможным по причине наличия в этих домах зарегистрированных жильцов.

ProUfu.ru поговорил с жительницей соседнего почти такого же барака по улице Чернышевского Алиной Ткачевой. По факту она единственная, кто реально проживает в ветхом доме. Мы разузнали, почему она не съезжает с этого полуразрушенного дома.

– Мне с двумя детьми дают только 120 тысяч рублей. Сейчас жду третьего ребенка. Что я буду делать с этими деньгами? Полгода поснимаем жилье, а потом что? Бомжевать?

Жительница дома.jpg

Также жительница дома рассказала довольно удивительную вещь. Оказывается, во время проведения саммитов ШОС и БРИКС многие уфимские бомжи жили фактически в этих самых бараках. 

– Ох, это был настоящий ужас. Весь второй этаж моего дома заняли. Несколько раз были пожары, постоянный шум и гам. На улицу выходить было по-настоящему страшно. Потом все-таки удалось их разогнать, но и сейчас, конечно, по вечерам стараемся не выходить на улицу. 

На вопрос о сексуальных надругательствах женщина призналась, что ничем помочь следствию не может. Она ничего не слышала. 

– Несколько раз приходили полицейские. Настойчиво просили помочь хоть чем-то, но я не могу. Я просто элементарно ничего не заметила, у меня окна выходят в противоположную сторону.


Отец жертвы параллельно со следователями проводит и свое расследование. Выискивает подозрительные личности по району, показывает их потом дочке, но пока все безрезультатно. 

– Вот не было бы этих чертовых бараков, и ничего бы точно не случилось. Вот убили девочку тогда за гаражами (речь о Виолетте Токарчук - прим. ProUfu.ru), сразу начали их все убирать, а ведь эти бараки – в сто раз хуже. Сегодня изнасиловали мою дочку, а завтра там же кого-то убьют. 

В тот самый момент, когда мы общаемся с отцом Алины Губайдуллиной, вокруг бегают маленькие детишки. Прямо в том самом бараке, где изнасиловали девушку, среди мусора, осколков стекла, загнивших половых досок они играют в войнушки. Такие веселые и беззаботные. Среди них маленькая девочка лет пяти, которая сама подходит к журналистам, совершенно незнакомым ей взрослым людям, и приветливо здоровается, расспрашивает о делах и радостно позирует для фото. А что было бы, если на месте журналистов оказался как раз тот человек, который и затащил Алину Губайдуллину в барак? 

Сейчас делом занимаются сотрудники правоохранительных органов.

_MG_6105.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент