Происшествия

В Уфе у женщины «обманом» эвакуировали авто

17:36 10 Июня 2016
Автор: Руслан ГАЙБАДУЛЛИН
Все материалы автора
В Уфе у женщины «обманом» эвакуировали авто
Савия Газизова

Жительница Уфы Савия Газизова отправилась в Благотворительный  фонд «Милосердие» на машине сына. Организация находится на ул. Комсомольской, 159/1, и  женщина, как оказалось позднее, оставила Daewoo Gentra в неположенном месте. А когда Савия вышла из фонда, то увидела, как на её глазах погружают автомобиль её сына Азата. Она обратилась к водителю эвакуатора с просьбой прекратить погрузку авто, на что в соответствии с законом имела право. Водитель указал ей на автомобиль сотрудников ДПС. Однако когда женщина побежала туда, никакой машины ДПС там не оказалось, а эвакуатор успел уехать с ее автомобилем.

 «Если автомобиль ещё не погрузили на эвакуатор либо погрузили, но в обоих случаях водитель это увидел, то объект должны оставить в покое. При этом владелец или доверенное лицо должны иметь при себе документы на транспортное средство и вести себя адекватно», – прокомментировала сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Зухра Рахматуллина.

В результате потерпевшая отправилась на ул. Адмирала Макарова, в МБУ «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест ГО г. Уфа РБ», предприятие, отвечающее за эвакуацию автомобилей в Уфе. Там Савия оставила заявление с жалобой на имя директора.

В общей сложности женщина заплатила 1500 рублей штрафа и ещё столько же заплатит в течение 20 дней. 

«К нам в день по 200 эвакуированных автомобилей приезжают. И если наша служба забрала машину, то, значит, нарушение было. Другое дело, когда водитель видит, как его авто увозят. Конечно, он может выплатить штраф в размере 480 рублей на месте и не дать машине «уехать». Однако если у нарушителя не в порядке документы на автомобиль или он отказывается платить минимальный штраф на  месте либо скандалит, то машину увозят. Сами водители эвакуаторов ничего с этих штрафов не имеют. Случаются ли подобные жалобы в нашу службу? Люди жалуются каждый день», – рассказал директор службы эвакуаторов Талгат Гадельшин.  

Когда автомобиль буквально "воруют" на глазах у владельца, он превращается в пешехода и тратит своё время. А потом ещё и деньги. Чтобы вычеркнуть эти пункты из своей жизни или хотя бы вернуть свои деньги, нужно следовать нескольким правилам при эвакуации авто.

 «Если Вы увидели, как ваш автомобиль погружают либо уже погрузили на эвакуатор, то по закону Вы имеете полное право забрать машину и оплатить минимальный штраф на месте. Если же водитель эвакуатора проигнорировал Ваши просьбы о возвращении авто, то нужно попытаться сфотографировать момент погрузки Вашей машины, номер эвакуатора, водителя эвакуатора или записать разговор с ним. Затем подать жалобу в суд. Потому что, не записав и не сняв инцидент, вам крайне сложно будет добиться признания водителя погрузочной машины в том, что он совершил. За это признание его попросту уволят. Придётся искать другие доказательства, которыми, как раз могут послужить видео-, аудио- либо фотоматериалы», – рассказал ProUfu.ru директор центра помощи автомобилистам Феликс Ишмуратов.

Теперь заявление Савии Газизовой на имя директора ждёт своей очереди. Секретарь обещала, что его рассмотрят в течение 1 месяца. Однако Талгат Магадеевич сообщил, что заявления рассматриваются в период от 3 до 5 дней. 

Работа эвакуаторов в Уфе, последнее время подвергается острой критике. В соцсетях все чаще появляются возмущенные сообщения о самоуправстве эвакуаторов, а так же о бездействии со стороны властей. В частности речь идет об установке знаков с предупреждением об эвакуации автомобилей в ночное время с второстепенных дорог.

«Если возле жилых домов установлены знаки парковки по четным-нечетным, то жильцы в любом случае становятся вынужденными нарушителями, ведь не побежишь же без 15 мин в 12 ночи переставлять авто на другую сторону, тем более, что наверняка там уже занято. Такие знаки годятся для широких центральных улиц без жилых домов. У нас по ночам приезжает эвакуатор, грузит стабильно 2-3 авто и досвидос, или как сейчас - пускают «парконы» и в неделю 2-3 протокола по 1500 руб. Вот так вот - для жителей тех домов «веселуха» только началась. И никакие коллективные обращения не помогают», - высказал общее мнение, собрав почти все мнения воедино, один из автомобилистов.

Устраивает ли вас качество работы эвакуаторов в Уфе? Нарушались ли ваши права? Расскажите нам свою истории.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент