Происшествия

В Уфе произошел инцидент с коллекторами в русле нового «закона Яровой»

18:10 16 Июля 2016 | Просмотры 6417
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе произошел инцидент с коллекторами в русле нового «закона Яровой»
В редакцию ProUfu.ru обратилась уфимка Инна Г., сообщившая о том, что в течение последней недели подвергается атакам коллекторов, хотя не имеет никаких долгов по кредитам.

«Последняя неделя стала невыносимой из-за бесконечных звонков коллекторов. Они начали звонить с понедельника, обращались ко мне по чужому имени и требовали вернуть долг. Сначала звонили реальные сотрудники, потом стал звонить робот. Я сначала ничего не поняла. Но потом сообразила, что они называют меня именем, которое мне показалось смутно знакомым. Оказалось, что эти звонки коллекторов имеют отношение к моей коллеге, которая имеет долги перед банками. Причем звонят не только мне, но и еще нескольким ее знакомым. Она клянется, что никому моего номера не давала. И я ей верю. Мы с ней даже не были знакомы, когда она оформляла те свои злополучные кредиты, так что мой телефон никак не мог попасть в ее договора с банками. Мы проанализировали происшедшее и пришли к выводу, что, скорее всего, коллекторская фирма незаконным путем получила список контактов должников, выбрала из них наиболее частые и стала их «бомбить» звонками. Логика коллекторов проста: среди этих контактов, по которым они начали звонить, оказались не только личные знакомые должника, но и его деловые партнеры, так что неприятности ему были гарантированы в любом случае. Кстати, вы как журналисты, можете обратить внимание на этот случай, ведь он относится к теме нового «закона Яровой». Если сотовые операторы будут хранить подробную информацию о контактах и содержании сообщений их клиентов, кто даст гарантию, что ими не станут торговать не чистые на руку люди? И у коллекторов тогда появится еще больше информации для шантажа», – написала в своем письме наша читательница.

Звонок в коллекторское агентство, как и следовало ожидать, не дал результатов.

«Это ерунда. Я вас умоляю, пусть ваш должник не сочиняет. Наше агентство такими делами не занимается», – заявила по телефону сотрудница колл-центра, не пожелавшая представиться.

Мы попросили юриста прокомментировать это сообщение.

«Скорее всего, дело действительно обстоит так, как говорит автор письма в редакцию – коллекторы незаконным путем приобрели базу контактов должников и устроили травлю не только его самого, но и его знакомых. Это еще один способ психологического давления на должника. Должник и тот, кому звонят коллекторы, вправе подать заявление в полицию или прокуратуру с просьбой призвать коллекторов к ответу. Можно также обратиться с жалобой на сайт Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Однако в итоге, скорее всего, коллекторы избегут ответственности, потому что скажут, что они просто ошиблись номером. Но по крайней мере, звонки после этого точно прекратятся», – рассказала адвокат Айгуль Файзуллина.

ProUfu.ru будет следить за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент