Происшествия

В Уфе полиция задержала большую группу башкирской молодежи

13:50 12 Апреля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Уфе полиция задержала большую группу башкирской молодежи

Вчера вечером в республиканском сегменте социальных сетей появилась весть о задержании полицией большой группы молодежи в районе улицы имени Города Галле. Несколько десятков молодых людей, среди которых были и активисты башкирской общественной организации «Башкорт», без объяснения причин были доставлены в один из райотделов города, где провели почти всю ночь. Там у них взяли отпечатки пальцев, а утром отпустили восвояси, так и не объяснив причины задержания. При этом, как уверяют все задержанные, не было составлено ни одного протокола.


В пресс-службе МВД по РБ от комментариев отказались, сославшись на то, что в данный момент идет проверка. Однако в общении с задержанными активистами выяснилось, что первоисточником задержаний стало избиение школьника одного из башкирских лицеев интернатного типа.


circle (18).png

- Вчера нам позвонил один парень, который сообщил, что его друга избили какие-то кавказцы на дискотеке школьников в «А-кафе». Потом они якобы начали ему угрожать и назначили встречу в городе. Мы в нашей организации приняли решение разобраться в ситуации и не допустить конфликта. В тот момент мы даже не знали, что они несовершеннолетние. В итоге, когда мы прибыли на место, нас сразу же без объяснения причин задержала полиция. Мою машину обыскали, а всех повезли в отдел. Там у всех сняли отпечатки пальцев, ничего не разъясняли и угрожали подкинуть наркотики. С меня и обратившегося к нам за помощью взяли письменное объяснение, а под утро отпустили. В свою очередь сообщаем, что никаким образом не собирались и не нарушали общественного порядка. Я даже не успел узнать, как зовут побитого в клубе парня и где он учится. Однако считаю, что нужно провести проверку по действиям сотрудников полиции. По сути ничего и не случилось, нас задержали, а тех, кто избил школьника, нет, - рассказал председатель БОО «Башкорт» Фаиль Алчинов.


Бывший зампредседателя Исполкома ВКБ, а ныне руководитель башкирской организации «Аркадаш» Валихамет Бадретдинов назвал задержание башкирской молодежи спланированной провокацией, в том числе потому, что изначально было непонятно, кто просил о помощи, так сказать, а был ли мальчик?


Тем не менее, как удалось выяснить нашей редакции, мальчик все-таки был. Им оказался ученик Республиканского башкирского лицея-интерната. Мы связались с молодым человеком, который обратился за помощью в разрешении конфликта к БОО «Башкорт». Поскольку мы сомневаемся в его возрасте, то не будем называть его имени.


- Моего знакомого на школьной дискотеке в «А-кафе» побили какие-то кавказцы. Угрожали сделать еще хуже. В итоге мы договорились встретиться с ними. Мы хотели, чтобы они принесли свои извинения, - рассказал собеседник.


Ночью, со слов задержанных, школьник давал объяснение и был увезен на разговор то ли с сотрудниками ФСБ, то ли ЦПЭ МВД по РБ. Здесь сразу возникает вопрос. А была ли соблюдена вся процедура с учетом того, что этот молодой человек мог быть несовершеннолетним?


- Дискотека, прошедшая в субботу, хоть и называлась «школьной», но не имела отношения к нашему лицею. В выходные дни по заявлению ученики имеют право посещать своих родственников. Насколько мне известно, мероприятие закончилась до 21–00 часов. Так что формально к случившемуся в субботу мы отношения не имеем. Почему вчера наши воспитанники оказались в городе в позднее время, ведется разбирательство. Сейчас вот я собираю 10 и 11 классы. Я понимаю, что есть вина и педагогического состава, но подчеркну, что сейчас мы разбираемся в ситуации, - прокомментировал директор РБЛИ Фаниль Нуриев.


Также Фаниль Нуриев сообщил, что будет разбираться с вопросом, почему были задержаны несовершеннолетние, у них были взяты показания, проведены процессуальные действия и не были вызваны педагоги. Здесь уместно вспомнить, что такие действия должны проводиться только в присутствии опекунов и педагогов.


В Министерстве образования РБ уже знают о случившемся. Дальнейшие разбирательства и выводы еще впереди. Но уже сейчас возникает впечатление, сходное с мнением Валиахмета Бадретдинова, что «стрелка» и задержание башкирской молодежи были изначально провокацией силовиков. ProUfu.ru следит за развитием событий.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент