Происшествия

В Уфе осудят создательницу секты, в которой людей били кнутом

10:17 29 Марта 2016
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
В Уфе осудят создательницу секты, в которой людей били кнутом
На лечебных процедурах секты в Уфе

В Уфе прокуратура утвердила обвинение 42-летней Гульнур Губайдуллиной, обвиняемой в создании незаконной религиозной организации «Путь предков» («Ата Жолы»), по статьям УК РФ «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, «причинение тяжкого вреда здоровью человека» и «покушение на мошенничество», сообщает надзорное ведомство.

По материалам дела, в 2014-2015 годах Губайдуллина создала организацию «Центр», тождественную секте «Ата Жолы» («Путь предков»), к слову, запрещенной в тот момент в Республике Казахстан. Без медицинского образования и оборудования она диагностировала у здоровых пациентов несуществующие болезни, а тяжело больным обещала чудесное исцеление.

В качестве «лечения» применялись обряды в арендованной в Уфе квартире, ритуалы камчевания (избиение кнутом), а также платное паломничество по «святым местам» в Башкирии и Казахстане. Организатор секты убеждала адептов вовлекать в нее новых лиц с помощью внушения, запугивания и манипуляции.

К слову, осенью журналист ProUfu.ru сходил к «целителям» секты схожей направленности, и испытал на себе все прелести лечения.

В результате деятельности секты у 4 человек появились психические расстройства, несколько членов секты ушли из семьи и прекратили общение с детьми. Двум посетителям женщина сообщила о наличии у них болезней, лечить которые предложила БАДами за 20 тысяч рублей.

Свою вину обвиняемая не признала. Уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент