Происшествия

В Уфе 14-летний подросток покончил с собой в день рождения матери

18:23 15 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
В Уфе 14-летний подросток покончил с собой в день рождения матери
Соседи приносят цветы к многоквартирному дому. Фото Кирилла Пенкина.

В минувшее воскресенье в Сипайлово произошел шокирующий случай. 14-летний Айнур М.(имя изменено, - прим.ред.) покончил с собой прямо в день рождения матери.

«Скорую вызвала одноклассница, ее брат видел, как это случилось». «Ушел из жизни в день рождения мамы, написал ей на асфальте «С днем рождения» хотел на балконе селфи с надписью сделать, а случилось непоправимое…» - делились предположениями уфимцы в соцсетях.

- Это случилось в три часа дня, - рассказал ProUfu.ru председатель ТСЖ этого дома (ТСЖ находится в самом доме). – Я когда узнала о случившемся, сразу же прибежала на место. Парнишка лежал на земле. Приехала скорая и, констатировав смерть, тут же уехала.

По словам женщины, подросток лежал на спине, рядом с ним валялся кроссовок. В руках был разбитый мобильный телефон. Чтобы его разблокировать, нужен был отпечаток пальца. Только так можно было позвонить его маме.

У соседнего подъезда - надпись на асфальте «Мама, с днем рождения!» Но, как выяснилось, она здесь давно, и к Айнуру отношения не имеет – просто совпадение.


Почти сразу же на место ЧП приехали родные. При осмотре тела оказалось, что Айнур был весь в синяках, был порван левый карман брюк, ширинка и замок на болоньевой куртке и кофте разошелся у подбородка, хотя собачка была на месте.


Как стало известно ProUfu.ru из достоверных источников, место, где произошла трагедия, было на расстоянии пяти метров от здания.


Почерк, по словам близких, принадлежит именно мальчику.

К месту трагедии уже стали приходить люди с цветами. Соседи Айнура признались, что мальчик страдал из-за неразделенной любви. Даже в доме, где произошло ЧП, между этажами можно найти надпись «Жизнь несправедлива, знай, ... я любил тебя! Здесь закончилась моя жизнь». Рядом другие слова: «Мир будет спать под шум дождя» (в тот день шел сильный дождь).

Айнур, как нам стало известно, учился в школе на отлично, но друзей у него не было. Мать воспитывала его одна. За час до рокового происшествия он звонил ей и сказал, что хочет погулять.

Мама спросила у него, как дела, Айнур лишь ответил, что все хорошо, уроки закончились, и он пойдет погулять. На вопрос с кем, ответил, что «найдет друга».

- Здесь постоянно собиралась молодежь, бегали с балкона на балкон, перекликивались, пили соки, разные напитки, мы их гоняли, - говорит женщина из ТСЖ, а у меня ком в горле: как и зачем он это сделал? Наверняка давно вынашивал эту мысль.

Сам мальчик жил в доме неподалеку с мамой и бабушкой. По словам близких, парень планировал поступать в медицинский колледж. Семья его не характеризовалась как неблагополучная.

- Он учился в девятом классе, был очень старательным и прилежным учеником. У него не было троек, только четверки и пятерки. Конечно, как и каждый подросток, он мог бы учиться лучше, если бы не ленился – но мальчишки – они такие. Очень жаль его, - говорит Марина Дмитриева, директор лицея, в котором учился подросток. – Очень хороший был мальчик.


Одноклассники тоже характеризуют Айнура как хорошего человека. А вот о неразделенной любви они ничего не знают. Правда, он был скорее скромным, чем компанейским, но все равно часто шутил и смеялся. На страничке в контакте у него всего четыре друга и мало фотографий. Зато в избытке различных картинок. Близкие до сих пор не могут поверить в случившееся и гадают, что же стало причиной такого страшного поступка.

Айнура похоронили 13 сентября. Он был единственный сыном у мамы.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов начали доследственную проверку по этому делу.

Трубицина Анастасия, врач-психиатр, гештальт-терапевт:

- Подобные трагедии вызывают огромный вопрос: «Почему?». «ПОЧЕМУ?!» И отвечать на него так же трудно, насколько важно получить ответ. А ответы всегда в той зоне, которая осталась незамеченной близкими людьми, так как, если бы они знали, то, конечно, попытались бы предотвратить ситуацию. 
Причины могут быть внутренние и внешние. Среди внешних можно перечислить конфликты, неудачи, отвержение любимой девушкой и любые другие стрессовые ситуации во всем многообразии вариантов. Но сами по себе они не могут объяснить поступка, ведь не все замкнутые парни из неполных семей совершают суициды. Еще важно то, как человек их воспринимает, как может адаптироваться к этим ситуациям, каков его склад характера, темперамента, насколько выражен депрессивный фон и пр. И вот в какой-то момент сочетание внутренних и внешних факторов становится особо неблагоприятным, что приводит к трагедии. Я считаю, что невозможно совершить самоубийство, находясь в совершенно спокойном, нормальном психическом состоянии. Иногда роковое решение принимается спонтанно, в аффекте, и на волне аффекта воплощается в реальность, а иногда долго планируется. Рискуя ошибиться, предположу, что в данном случае имел место второй вариант. То, что парень выпрыгнул с балкона в день рождения матери, не кажется мне совпадением. Думаю, что это был акт сильнейшей агрессии в ее адрес. Даже если он думал, что прыгает из-за неразделенной любви. Конечно, факт того, что теперь всю оставшуюся жизнь в свой день рождения она будет справлять поминки по сыну, мог ускользнуть от его внимания. Но, даже если это так, то тогда это было чудовищным пренебрежением к ее чувствам, что само по себе агрессивно. 
Самоубийство физически здорового человека обычно говорит о том, что он до смерти был зол или обижен на кого-то, но выразить свои чувства предпочел, обратив их на самого себя. Тогда тот человек предположительно будет страдать, испытывать боль, вину, стыд, мучиться вопросом: «Что я сделал не так?». В данном случае, думаю, адресат очевиден: мама. И немного неизвестная любимая девушка. Мне сложно представить, чем можно заслужить такую форму агрессии, и почему мальчик не выбрал диалог, ссору с хлопаньем дверьми, даже драку. Все лучше, чем молчаливый уход из жизни. И честнее. 
С мамами многим бывает сложно быть откровенным. Каждому из нас в тяжелых жизненных ситуациях нужен человек, с которым можно говорить по душам, открываться в страшных мыслях и планах, делиться чувствами. Иногда один разговор способен менять жизнь. Я, будь у меня такая возможность, всех подростков отправляла бы к психологам, потому что психолог как раз может быть таким человеком. Подростковый период сложен не только для родителей, но в первую очередь для самих ребят. Иметь рядом адекватного взрослого, которому можно доверять, кому не все равно, кто где-то поддержит, где-то посочувствует, может оказаться бесценным. 
Я выражаю соболезнования матери Айнура. Дай Вам Бог физических и моральных сил пережить эту страшную потерю!

ProUfu.ru также выражает искренние соболезнования семье подростка.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент