Происшествия

В Башкирии вынесли приговор «красноусольскому стрелку» (видео стрельбы)

11:05 15 Апреля 2016 | Просмотры 3632
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии вынесли приговор «красноусольскому стрелку» (видео стрельбы)

Вчера вечером Гафурийский межрайонный суд вынес приговор экс-главе Саитбабинского сельского поселения Фариту Сафину, стрелявшему по автомобилю руководителя Гафурийского района Рамиля Бухарова. Стрелок получил год поселений, однако данное решение суда не является окончательным, поскольку Сафин намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Напомним, осенью прошлого года Фарит Сафин, подъехав к зданию администрации района, совершил два выстрела из ружья в служебный автомобиль главы района. После этого он сдался в руки полиции и в целом сотрудничал с органами правопорядка. 

Рамиль Бухаров поспешил заявить, что не знаком с Сафиным, что тот является неадекватным человеком. В свою очередь стрелявший заявил о неприязненных отношениях с руководителем района, многочисленных нарушениях в районе и безучастности властей районного и республиканского уровня. Стрельбу он объяснял желанием привлечь внимание к проблемам района и простых людей.

- Не только Фарит, но и многие другие в последние годы писали обращения на имя Рустэма Хамитова. Под этими обращениями подписывались десятки людей. Но ни одного ответа или изменения ситуации мы не видели. В лучшем или худшем случае наши жалобы спускались самим чиновникам, на которых мы жаловались. Последней каплей для Фарита стали прошедшие выборы в местные советы. Фальсификации, давление администрации вызвали у него отчаяние. Он уже не знал, как достучаться до справедливости, - рассказывала тогда бывшая супруга стрелка Зиля Сафина.

Спустя несколько месяцев после нахождения в СИЗО и под домашним арестом начался судебный процесс над Фаритом Сафиным. По сути защита стрелка не оспаривала его деяния, а причины и обстоятельства произошедшего. Именно от этого в большей степени зависела квалификация преступления. С одной стороны Сафин сознательно стрелял по пустой машине, не был судим, имеет хорошие характеристики и благодарности, сдался и сотрудничал.

счету.jpg

Когда-то Фарит Сафин был на хорошем счету у районных и республиканских властей

С другой стороны, обвинение привлекло в качестве потерпевших работниц администрации, которые «сильно испугались и долго не могли прийти в себя». Стоимость материального ущерба была оценена в 40 тыс. рублей.

Дело «красноусольского стрелка» вызвало большой резонанс в районе и республике. В администрацию главы региона и нашу редакцию посыпались десятки обращений в поддержку Фарита Сафина и критикой деятельности районных властей и лично главы Рамиля Бухарова. Господин Бухаров позволил себе нелицеприятные высказывание в адрес Сафина в присутствии журналистов, из-за чего и сам стал фигурантом заявления о клевете по ст. 128.1 УК РФ.

– Я не очень хорошо знаю Сафина. Во всяком случае, он со мной не встречался и не разговаривал. Это мошенник. На него открывали столько уголовных дел. С ним рассчитывались материнским капиталом, а он задерживал строительство домов. У меня на руках есть обращение жителей Саитбабы, где они просят принять в отношении Сафина меры. Летом 2014 года он с некоторыми другими пытались захватить власть в сельсовете. Потом депутаты отказались от своих претензий и сказали, что не хотят междоусобиц у себя в селе. Это все происходило с обманом, когда люди были заняты на сенокосах, шел месяц Рамазан. Я не понимаю, зачем вам защищать этого преступника, делать из него героя, - отметил тогда в беседе с корреспондентом ProUfu.ru Бухаров.

Кроме этого, дело изначально имело политический окрас сразу по нескольким причинам. Предметом критики множества обращений гафурийцев стала деятельность секретаря райсовета Райли Ишмухаметовой. С ее именем Сафин связывал нарушения на выборах и давление на жителей сел. Кроме этого она является матерью депутата Госдумы РФ Рустама Ишмухаметова и родственницей вице-премьера Правительства РБ Илшата Тажитдинова.

Уже в марте к ситуации в Гафурийском районе подключились башкирские отделения КПРФ и «Справедливой России». Противодействие местных властей в проведении публичных мероприятий лишь усугубило скандал. 

Также трудно назвать безупречными действия судьи Альбины Давлетшиной. Большую часть вопросов вызывают ее решения по мере пресечения Фариту Сафину. Одно из них она умудрилась вынести в срочном порядке после 21-00 часов. В тот день в Красноусольском прошла едва ли не спецоперация местной полиции и приставов.

В итоге Альбина Давлетшина осудила Фарита Сафина по ст. ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия) на 1 год колонии-поселения.

«Еду домой. Дали один год колонии-поселении. Буду оспаривать приговор в Верховном суде. Сейчас же пока продолжится мой домашний арест», - поздно вечером вчера сообщил сам «красноусольский стрелок».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент