Происшествия

В Башкирии двух пожилых женщин обманули лже-следователи

19:56 30 Мая 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии двух пожилых женщин обманули лже-следователи

Сразу два похожих инцидента, связанных с циничным обманом пожилых людей, произошли в Башкирии за последнюю неделю.

Так, 74-летняя женщина из Бирского района оказалась обманута на 20 тысяч рублей. По словам потерпевшей, ей на домашний телефон позвонил неизвестный человек, представившийся следователем. Он сказал, что ее сын сбил насмерть человека и для того, чтобы его не посадили, требуются деньги. Дальше мнимый следователь передал телефон якобы ее сыну, который произнес в трубку: «Мама, помоги!»

Чтобы закрыть уголовное дело, «следователь» попросил 150 тысяч рублей, а не то сына посадят за убийство. Взволнованная женщина нашла только 20 тысяч. Через час к их дому подошел неизвестный мужчина, которому и были переданы деньги.

Через некоторое время пожилая женщина позвонили сыну. Выяснилось, что тот вовсе никого не сбивал. В тот же день обманутая дама обратилась в полицию.

Было установлено, что за деньгами приезжал таксист, который понятия не имел об афере. В участке он рассказал, что его попросили заехать по адресу и забрать деньги, которые он впоследствии перевел через платежный терминал на неизвестный счет. Сотрудники полиции также выяснили, что деньги ушли в другую область России. Сейчас предстоит выяснить имя владельца счета.

Второй жертвой, обманутой по похожей схеме, стала пожилая уфимка.

На днях в дежурную часть отдела полиции по Октябрьскому району Управления МВД России по городе Уфе позвонила 89-летняя уфимка и сообщила о мошенничестве. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

Как установили сотрудники уголовного розыска, накануне на домашний телефон пенсионерки позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Незнакомец сообщил, что ее внук совершил ДТП, в котором есть погибшие, и теперь требуются деньги, чтобы уладить неприятность. Бабушка растерялась настолько, что сразу поверила телефонному мошеннику. Вместо того чтобы перезвонить родственникам и перепроверить информацию, пенсионерка стала исправно выполнять все указания, которые ей давал по телефону «доброжелатель». Надеясь, что помогает внуку избежать уголовной ответственности, женщина отдала 100 тысяч рублей неизвестному. Узнав, что тот ни в какое ДТП не попадал, уфимка поняла, что стала жертвой обмана и обратилась в полицию.

Сейчас по обоим описанным фактам возбуждены уголовные дела.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент