Происшествия

Соседи уфимки, пытавшейся убить детей: она была примерной матерью

15:46 07 Сентября 2016 | Просмотры 7627
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Соседи уфимки, пытавшейся убить детей: она была примерной матерью
На пороге дома, где произошло ЧП. Фото Айдара Гимазова.

На днях Уфу потряс вопиющий случай – примерная мать троих детей набросилась на своих малышей ночью с ножом и пыталась их задушить. Чем провинились детишки непонятно – ведь была ночь и, скорее всего, они спали. К счастью, они остались живы.

36-летняя Наталья Чернова жила в селе Чесноковка под Уфой в бревенчатом доме вместе со своими тремя детьми. Вместе с ними жили ее старший брат Евгений, его жена и двое детей, а также младший брат Михаил, недавно вернувшийся из армии.


Дом женщины в Чесноковке.

По словам соседей, дети Натальи от разных мужей. Старшая, 16-летняя Аня, которая сейчас учится в техникуме, от первого мужа. Потом Наталья встретила другого мужчину и родила ему двоих детей. Антону сейчас четыре года, а Ангелине два года. Правда, воспитанием детей отец не занимается – его посадили.

- Он всегда был грубый, часто ругался, я его все время видел пьяным,- рассказывает дедушка из дома неподалеку. – Нехороший он был. Потом он кого-то сильно избил возле аэропорта и его посадили. Давно уж сидит. А до этого, когда у Натальи был только один ребенок, она с каким-то узбеком жила.


Сама женщина, по словам соседей, была примерной мамой. Воспитывала детей, подрабатывала. Всегда вежливая была, здоровалась. Аня ездила на учебу в город, Ангелина с Антоном ходили в садик. Однако, как выяснилось, со здоровьем у женщины были проблемы – Наталья страдала нервным расстройством и стояла на учете в психиатрии.

Зайдя к ним во двор, мы увидели разорванный ватный матрас в крови. Нас громким лаем встретила собака, дома никого не было. По словам соседей, братья были на работе, машины возле дома не было. Судя по отсыревшим бревнам дома и разбитым стеклам, семья жила не очень.

- Кто бы мог подумать! Я и не знал об этом! Вот только недавно детки в песочке играли, я видел, всегда веселые, довольные. Антошка еще на дорогу побежал, я его окрикнул, - рассказывает другой сосед. – Никогда и не кричала на детей, не била. Единственное, могла из окошка дома громко их позвать домой.

Наталья трудилась в саду, поливала, полола, ухаживала за участком. Возле дома – стройматериалы, баню собирались ремонтировать. Семья жила со средним достатком, на жизнь хватало.

- Единственное, похудела она очень в последнее время, - задумчиво произнес сосед. – Может проблемы были какие-то, мне об этом ничего не известно. Знаю только, что раньше с мужем они коттеджи где-то убирали неподалеку, тем и жили.

К Черновым часто приезжал их отец из Уфы – дедушка детишек. Валерий был уже на пенсии, но еще работал в аэропорту.

- Это замечательный человек, добрый, душевный, - отзываются о нем соседи. – Он очень помогает детям, внуков очень любит.

В ту роковую ночь детишки спали. Мама подошла к кроватке и стала душить свою двухлетнюю дочь, а потом схватила нож на кухне и кинулась на сына. Что подтолкнуло Наталью на такой жестокий поступок – пока остается загадкой. К счастью, подоспели родственники. Они усмирили разбушевавшуюся женщину и вызвали скорую. В больнице медики оказали детям помощь, сообщили в милицию, после чего малышей отпустили. Брат с сестрой отделались испугом, порезами, синяками, ссадинами и царапинами. Их жизни ничего не угрожает. Сейчас они у дедушки в Уфе. К Наталье приехали полицейские.

- Они тут весь день ходили, всех опрашивали, - говорят местные жители.

- Подозреваемую увезли в психиатрическую больницу для прохождения судебно-психиатрической экспертизы, - рассказали в следственном комитете РБ. – Сейчас устанавливаются все обстоятельства этого преступления, также нужно дать юридическую оценку действиям или бездействию органов опеки. Следственными органами Следственного комитета РФ по РБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух малолетних).

И вправду – если мать была психически больна – почему детей не оградили от нее или хотя бы органы опеки могли взять под контроль эту семью и часто ее навещать?

Напомним, что это не первый случай, когда психически нездоровая мать нападает на собственных детей. Год назад в городе Октябрьском 27-летняя женщина, придя с прогулки, завела двух сыновей двух и четырех лет в ванну и там утопила. После этого она позвонила своему лечащему врачу из психиатрической клинике, у которого месяц лежала до этого случая, и рассказала о случившимся. 

У сумасшедшей матери была паразитофобия. Когда женщина топила своих детей в душевой кабине, она полагала, что спасает их от мучительной смерти из-за паразитарной инфекции. 

Кроме того, выяснилось, что женщина после родов комплексовала по поводу своего лишнего веса и фанатично пыталась худеть. Она стала фанаткой сыроедения, за семь месяцев ей удалось скинуть 25 килограммов. Возможно, это стало причиной нарушения психики. К этому добавилась послеродовая депрессия. 

Мы будем следить за развитием событий. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент