Происшествия

Подробности ЧП на фанерном заводе в Уфе: «Мужчину раздавило двухтонным прессом»

12:58 02 Августа 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Подробности ЧП на фанерном заводе в Уфе: «Мужчину раздавило двухтонным прессом»

14 июня в уфимской семье Кузнецовых случилось горе. Отец двоих детей и любимый супруг трагически погиб из-за несчастного случая. На Уфимском фанерном комбинате его раздавило прессом. По словам супруги погибшего Светланы, она хорошо помнит последний день, когда видела мужа. Поцеловала на прощание, пожелала хорошего дня, но так и не дождалась его с работы…

«Гострудинспекция установила, что несчастный случай произошел по вине неисправного аппарата. На моего супруга упало около двух тонн пресса. Сейчас мы ждем судмедэкспертизу. Он работал три года, зарекомендовал себя как профессионал. Как и у многих семей, у нас было несколько кредитов, работать приходилось в два раза больше. За полгода до несчастного случая мы выставили наш частный дом на продажу. Старшей дочери 17 лет, она платно учится на 3 курсе университета. Сыну 9 лет, он переходит в 3 класс. Теперь мне одной поднимать всю семью. А виновные еще продолжают работать», – рассказала женщина ProUfu.ru.


Место ЧП. Фото архива Светланы Кузнецовой.

По ее словам, мужу рекомендовали перевестись на новую должность и стать помощником мастера.

«Не могу без него. 2 года я ждала его из армии, полгода и до нее. Сам пресс, как рассказали в трудовой инспекции, был установлен неправильно. Сейчас на месте аварии стоят ограждения».


По словам родных, мужчина был очень дружелюбным, добрым человеком. Его называли примерным семьянином. На фото с племянником.


Последнее фото с сыном сделано 10 июня. За 4 дня до трагедии.

Отметим, по данному факту прокуратурой республики уже возбуждено уголовное дело.

Как рассказали ProUfu.ru в Гострудинспекции РБ, ответственность за ЧП принадлежит руководству завода, семье погибшего полагается моральная компенсация в размере миллиона рублей только по страховым выплатам.

Пока оперативного комментария от руководства предприятия ProUfu.ru получить не удалось.

По данным Гострудинспекции РБ, на предприятиях республики нередко скрывают несчастные случаи. За 1 квартал 2016 года выявлено 13 таких случаев, 6 с легким исходом («Уфимский фанерный комбинат», ГБУКиИ РБ Башкирский академический театр драмы им.М.Гафури, Уфимский отряд ведомственной охраны-с.п. филиала ФГП «ВО ЖДТ РФ» на Куйбышевской ж.д., «Производственное объединение "Калибр"») и 7 с тяжелым исходом («ТД "Русское Зерно"», ООО «Фирма Смайл», ИП Ибатуллина Ирина Маратовна, ИП Ткаченко Анатолий Владимирович и т.д.).

При этом наиболее часто выявляемыми нарушениями стали отсутствие обеспечения в полном объеме средствами индивидуальной защиты, нарушение установленного порядка обучения и инструктирования работников, нарушение порядка проведения медицинских осмотров работников, не проведение специальной оценки условий труда, нарушение отраслевых и межотраслевых норм и правил по охране труда.

Адвокат Дмитрий Кураков рассказал ProUfu.ru, что сумма страховых выплат, а также компенсация за потерю кормильца зависят от обстоятельств происшествия.

«По результатам уголовного дела должно быть установлено, есть ли здесь вина работодателя. После уже можно обращаться в страховую компанию за выплатой моральной компенсации, а также компенсацией из-за потери кормильца в семье. Суммы выплат могут быть очень разные, все зависит от обстоятельств ЧП. Расследование уголовного дела может занять от 2 месяцев до года. В моей судебной практике был подобный случай. Тогда Кировский районный суд установил плату за погибшего мужчину на производстве в размере 200 тысяч рублей».

Отметим, что в минувшем году почти на 6% снизилось число несчастных случаев на производстве, пострадали 900 работников организаций. При этом увеличилось количество погибших работников – 59 человек, что на 11 человек больше, чем в 2014 году. Такие данные были приведены на совещании премьер-министра правительства республики Рустэма Марданова с руководителями республиканских органов исполнительной власти и территориальных органов федеральных министерств и ведомств.

Основная доля погибших приходится на строительную отрасль – 27% от общего числа, обрабатывающие производства – 19%, сельское хозяйство – 16%.

В 2016 году ситуация продолжает ухудшаться. С начала года погибло на восемь человек больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Как показал анализ, работники погибают в ДТП, из-за нарушений технологического процесса, по причине алкогольного опьянения.

ProUfu.ru приносит искренние соболезнования семье и близким погибшего.

А что вы об этом думаете? Знаете ли вы о случаях ЧП на производстве?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент