Происшествия

ФСБ задержала министра Улюкаева за крупную взятку при продаже «Башнефти»

8:12 15 Ноября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
ФСБ задержала министра Улюкаева за крупную взятку при продаже «Башнефти»
Фото: РБК

Глава министерства экономического развития России Алексей Улюкаев пойман с поличным сотрудниками ФСБ. Чиновника подозревают в получении двух миллионов долларов за вынесение положительной оценки, позволившей «Роснефти» осуществить покупку 50 процентов акций «Башнефти».

- По результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева, - сообщает Следственный комитет России.

В настоящий момент выясняются обстоятельства преступления. Говорится, что речь идет о вымогательстве с угрозами у представителей «Роснефти».

Министр задержан. В скором времени в его отношении следственные органы выдвинут обвинения согласно части 6 статьи 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере". Она предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет и штраф в 140 миллионов долларов.

Напомним, сделка «Роснефти» по покупке контрольного пакета акций «Башнефти» изначально выглядела очень странно, и эксперты выражали недовольство тем, что фактически была отменена рыночная сделка – никого из других претендентов на покупку башкирской компании попросту не допустили.

Сам Улюкаев лоббировал интересы «Лукойла», который долгое время считался основным претендентом на покупку, пока минэкономразвития не допустило к сделке «Роснефть». По закону одна государственная компания не имела права участвовать в приватизации другой государственной, об этом, в частности, говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.

В свете  задержания министра совсем другой подтекст приобретает попытка ГК "Альянс" приобрести госпакет башкирской нефтянки.  12 октября, в день закрытия сделки по продаже «Башнефти», Президент группы компаний «Альянс» Дмитрий Никитин направил открытое письмо «О продаже госпакета акций "Башнефти"» Дмитрию Медведеву, сообщает «Ведомости». Никитину посоветовали обратиться в Минэкономразвития.

За 50,8 процентов акций «Башнефти» компания Никитина предложила 333,7 млрд рублей, что почти на 4 млрд больше, чем потратила для этой цели НК «Роснефть». В письме говорится, эти средства собраны за счет собственных средств и долгосрочных кредитов пула европейских и азиатских банков.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент