Авто

Уфимский автоюрист: «Оправдываться перед сотрудниками ГИБДД не нужно»

16:37 29 Сентября 2016 | Просмотры 2480
Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА
Все материалы автора
Уфимский автоюрист: «Оправдываться перед сотрудниками ГИБДД не нужно»

Во всех крупных городах ежедневно регистрируются сотни разных случаев, напрямую связанных с автомобильным транспортом: кто-то попадает в дорожно-транспортные происшествия, кому-то приходится растрачивать нервы в процессе общения со специалистами страховой службы, кто-то становится жертвой нечестного отношения сотрудников ГИБДД, а некоторым грозят судебные разбирательства. Со всеми этими вопросами люди, конечно же, обращаются к автоюристам.

ProUfu.ru поговорил с автоюристом Айдаром Ишмухаметовым, который ответил на интересующие вопросы читателей.

– Из-за чего люди чаще всего обращаются к автоюристам в Уфе?

– Часто к автоюристам обращаются автовладельцы, которых без предупреждений лишили прав за некую малейшую провинность, например, за небольшое превышение скорости, или за то, что в жару употребляли кефир или квас. Также, когда возникают споры со страховыми компаниями (если они занижают выплаты или вообще не выплачивают страховку после наступления страхового случая) и по поводу оспаривания виновности в ДТП, то есть если человек стал участником аварии и его признали виновным, но он не согласен с решением.

- Что нужно знать о взыскании выплат со страховых компаний?

– Срок на подачу искового заявления при споре со страховщиками – 3 года. При подаче искового заявления к страховой компании оплачивается государственная пошлина. К исковому заявлению могут быть приложены нотариально не заверенные копии с обязательным предъявлением оригиналов в суде. Взыскание сумм до 50.000 руб происходит в мировом суде. Если сумма выше – в районном или городском суде. Для юридических лиц – в Арбитражном суде субъекта Федерации.

– Как нужно вести себя водителю транспортного средства, если его остановила патрульная машина и предъявляет обвинение в чем-либо?

– Во-первых, необходимо сфотографировать место происшествия, чтобы на снимке была видна разметка и ее соответствие знакам дорожного движения, участок дороги, положение автомобиля и машина ДПС, чтобы были различимы её номера. Если человек оказался за рулём в нетрезвом виде, лучше записывать разговор на диктофон. Во-вторых, стоит найти свидетелей и непременно записать их контактные данные. В-третьих, внимательно читать протокол. В нем должны быть заполнены все графы: если указаны понятые, то с адресами и телефонами, если нет – написать, что понятые отсутствуют. В графе «объяснение лица привлекаемого к административной ответственности» необходимо расписать своё видение ситуации. В протоколе не должны оставаться незаполненные строки, если таковые имеются, нужно поставить прочерк.

– Собрав все необходимое, человек может защитить себя сам?

– Конечно, человек может защищать себя сам, это его право! При этом водитель должен повышать свой уровень юридической грамотности, хотя бы в области дорожного движения. Например, скрытие с места ДТП – одно из наиболее серьезных административных правонарушений. До 15 суток административного ареста или лишение прав на срок 1,5 года – именно такая ответственность предусмотрена по ст.12.27.1 КоАП РФ за оставление места дорожно-транспортного происшествия. Управление в состоянии опьянения также влечет за собой ответственность по одной из самых суровых статей КоАП РФ. Согласно статье 12.8.1 КоАП РФ водителю грозит лишение прав на срок до двух лет. Такое же наказание ждет водителя за отказ от прохождения медицинского освидетельствования по статье 12.26 КоАП РФ. Когда подобные дела попадают к мировым судьям (которые и так завалены работой), они, как правило, решаются не в пользу автолюбителей, потому что сотрудникам ГИБДД верят охотнее. Бывает и такое, что в течение пятнадцати минут мировой судья в целях экономии времени выносит постановление о лишении прав сразу нескольких водителей, и аргументы невиновности остаются незамеченными. Именно поэтому человек вправе заручиться поддержкой юриста, который будет использовать аргументированные доводы, а также сможет применить свидетельские показания в пользу подзащитного и грамотно выстроить позицию защиты. В случаях, когда страховая компания отказывается выплачивать страховку по ОСАГО или КАСКО либо занижает сумму выплаты, юрист сможет правильно подготовить исковое заявление  и другие необходимые документы для взыскания в судебном порядке.

 Скажите, пожалуйста, можно ли доказать свою невиновность, если нет видеозаписи?

– Во-первых, вы не должны ее доказывать. Сотрудники полиции должны доказать вашу виновность, а вам оправдываться ни к чему.  Без видеофиксации и свидетелей очень тяжело, конечно, остаться правым. Но это возможно. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент