Авто

Водителю на заметку: за какие нарушения ПДД штраф больше, чем ожидаешь

18:03 21 Ноября 2016
Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА
Все материалы автора
Минимальная сумма штрафа, предусмотренного КоАП для автомобилистов — 500 рублей. Однако в КоАП есть ряд статей, предусматривающих весьма суровое наказание, которое часто становится сюрпризом для автомобилистов.
Водителю на заметку: за какие нарушения ПДД штраф больше, чем ожидаешь
«Номерная» проблема
Всем водителям известно, что после совершения сделки купли-продажи, без номеров можно ездить 10 дней.
На самом деле, 10 суток дается водителю не просто так, а на регистрацию автомобиля и получение номерных знаков, если автомобиль куплен без них. Езда без номеров грозит штрафом в 5000 рублей или лишением прав на срок до 3 месяцев.Такая же ответственность предусмотрена для любителей скрываться от камер видеофиксации путем маскировки гос.номера (п. 2 ст.12.2 КоАП РФ).

Езда на незарегистрированном автомобиле грозит штрафом в 500−800 рублей, но за повторное нарушение — штраф как за езду без номеров (ст. 12.1 КоАП РФ).

Права инвалидов
Табличка 8.17 «Инвалиды» в сочетании со знаком «Парковочное место» обозначает место для автомобилей, принадлежащих людям с ограниченными возможностями. 
За нарушение правил остановки и стоянки предусмотрены штрафы в 500−2000 рублей, но если вы припарковались на месте для инвалидов, не имея соответствующих документов, вам грозит штраф 5000 рублей (ст. 12.19 КоАП РФ), и, конечно же, допускается эвакуация автомобиля на штрафстоянку.


Скорость
За превышение скорости более чем на 60 или 80 км/час грозит штраф 5000 рублей или лишение прав на год (п. 5 ст.12.9 КоАП РФ). 
Иногда, продолжая ехать в ритме загородной трассы, можно просто не заметить временного знака ограничения скорости 20 или 40 км/час на месте завершившихся дорожных работ.
Однако если это нарушение установлено камерами видеофиксации, то в этом случае применяется лишь штраф 5000 рублей, но не лишение (п. 7 ст.12.9 КоАП РФ).

Проезд на красный сигнал светофора
Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора — 1000 рублей. Однако за повторное нарушение - 5000 рублей либо лишение прав на 4−6 месяцев (п. 3 ст.12.12 КоАП РФ). Необходимо помнить, что на штрафы за повторные грубые нарушения не распространяется 50-процентная скидка, которая в обычных случаях действует при оплате в течение 20 суток с момента получения постановления.

Выезд на «встречку»
Штраф 5000 рублей или лишение прав на 4−6 месяцев предусмотрен за езду по встречной полосе там, где это запрещено, причем за повторное нарушение идет безальтернативное лишение прав на год (в особых случаях могут заменить на штраф 5000 рублей). Нарушением также считается езда по трамвайным путям встречного направления.

Штрафы-рекордсмены
Наибольшие штрафы для автомобилистов предусмотрены за езду в нетрезвом виде: 30 тысяч рублей в дополнение к лишению прав на 1,5−2 года (ст. 12.8 КоАП РФ).
Равноценными пьяной езде нарушениями являются отказ пройти медосвидетельствование, передача управления нетрезвому водителю.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент