Авто

Водителю на заметку: возмещение ущерба по вине коммунальщиков и дорожников

17:34 03 Ноября 2016
Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА
Все материалы автора

Как часто бывает на дорогах:  лопнуло колесо, повредилась подвеска при въезде в открытый люк, колеса провалились в яму. Как возместить за все это ущерб?

Обо всем по порядку в материале ProUfu.ru  

Водителю на заметку: возмещение ущерба по вине коммунальщиков и дорожников

Плохая дорога

Если что-то произошло с машиной во время движения: повредили колесо, бампер и т.д. из-за дорог, важно оставаться на месте происшествия и сразу же вызвать ГИБДД.

Необходимо сфотографировать, что случилось или даже записать на видео. Фото сделают и сотрудники ГИБДД, но личная запись пригодится на случай непредвиденных обстоятельств.

Чтобы оформить документы, вам понадобятся два свидетеля, ими даже могут быть ваши пассажиры.

В протоколе ГИБДД нужно будет указать все сведения о состоянии дороги и показания свидетелей. По правилам оформления, на месте происшествия должен присутствовать представитель дорожной службы, если он не приехал, это также должно быть зафиксировано в документах. Водитель имеет право составить собственный акт видения происшествия с личной подписью и подписью двух свидетелей, он может пригодиться, если дело дойдет до суда.

Когда все материалы собраны, на их основе пишется заявление о причиненном ущербе и требование добровольного его возмещения. Чтобы подсчитать сумму ущерба, можно обратиться к независимым оценщикам либо на СТО.

Если претензия осталась без ответа, следующий шаг – обращение в суд. Можно обратиться в суд напрямую, а можно подать заявление в прокуратуру, а уже оттуда его передадут в суд.

Упавший предмет

Если на машину упала сосулька или дерево, то главное правило здесь такое же, как при ДТП – не уезжать. Иначе доказать вину коммунальных служб будет сложно. На место происшествия необходимо вызвать дорожную службу.

ГИБДД занимается нарушениями на дорогах и подобные случаи не оформляет. Можно позвонить в страховую и узнать, как действовать дальше. 

Лучше сфотографировать автомобиль со всех сторон и найти свидетелей.

Далее составляем претензию. Документ направляется тому учреждению, на балансе которого состоит здание или прилегающая территория, где была повреждена машина (эту информацию можно узнать в Росреестре). Если ответа не будет, подавайте иск в суд.

Но нужно учитывать, что суд может не удовлетворить требования, если неприятность произошла не из-за халатности служб, а из-за форс-мажорных обстоятельств. Сюда относятся случаи, если дерево упало из-за урагана, но чтобы этот факт признали форс-мажором, должно быть доказано, что дерево было огромным. Также пострадавшие автомобилисты часто проигрывают суд, если доказано, что возле опасных мест висели предупреждающие таблички.

Возмещение ущерба реально!

Дорожные и коммунальные службы несут гражданскую ответственность за несоблюдение своих обязанностей. Поэтому если повреждения автомобиля не попали под страховой случай, вполне реально успешно побороться за свои права. Как правило, суды не отказывают автомобилистам в возмещении ущерба.

Если дело дошло до суда – важно сохранять все платежные документы, чеки, договоры, чтобы потом можно было возместить затраты.

Не будут лишними услуги грамотного юриста – со специалистом дело может продвигаться быстрей. Справиться самостоятельно помогут различные юридические онлайн сервисы для автомобилистов.

Уфимец Айрат Галин рассказал, как добился выплат:

«В прошлом году мы с женой поехали в гости в микрорайон «Инорс» на своем автомобиле «Шкода». Но все пошло совсем не так, как хотелось бы. На перекрестке Сельско-Богородской и Жукова я «влетел» в огромную яму. Скорость я не превышал, яма была наполнена водой (была огромная лужа), поэтому я ее не увидел. Удар был такой сильный, что вылетела закрепленная магнитола, а сам автомобиль смог проехать после этого всего около 5 метров.

Я вышел посмотреть, что произошло. Оказалось, что правое переднее колесо фактически стало овальным. Естественно, машина не могла ехать дальше. Чтобы зафиксировать ДТП, я вызвал на место сотрудников ГАИ. Но когда они приехали, то вместо составления протокола по факту ДТП, стали говорить о том, что во всем виноват я.

После долгих споров и пререканий инспекторы, наконец-то, начали составлять протокол и акт осмотра. Когда же инспекторы провели замер выбоины, то оказалось, что она превышает допустимые в данных случаях нормы. Ее размер составил 1,1×0,9×0,11 м. Машиной сразу после ДТП мне пользоваться разрешили. Поврежденное колесо я бережно положил в багажник, чтобы потом представить в качестве доказательства. Поехал на «запаске».

Отправив официальную телеграмму в «Управление коммунального хозяйства» с приложением копий всех документов и постановлений, я попросил возместить мне ущерб в добровольном порядке. Чуть позже я получил ответ. В бумаге говорилось, что всему виной были погодные условия и моя неопытность.

Следующим моим шагом стала подача искового заявления в суд, ради чего пришлось обратиться за помощью к адвокату. Дорожники не смогли «отвертеться».

Суд выступил на моей стороне, и в течение 3-х месяцев выплатили деньги. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент