Авто

Уфимский байкер, объездивший Европу: «Нам с иностранцами не понять друг друга»

19:00 14 Октября 2016
Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА
Все материалы автора

Этим летом уфимский байкер Руслан Уразгильдин, вице-президент мотоклуба «Chopper Clan MC», совершил путешествие по Европе. Он проехал почти 14 тысяч километров на мотоцикле, посетил Беларусь, Литву, Польшу, Германию, Бельгию, Нидерланды, Франция, Швейцарию и Чехию.

ProUfu.ru он рассказал о европейской кухне, дорогах, ценах, пропаганде в СМИ, а также дал советы мотопутешественникам.

Уфимский байкер, объездивший Европу: «Нам с иностранцами не понять друг друга»

«Вместо супов – одни бургеры!» 


– Как Вам пришла мысль отправиться в столь далекое путешествие?

- Начнем с того, что эта мысль давно была  в моей голове. Дело в том, что у меня в Европе с 60-х годов живут мои прямые родственники – родная старшая сестра по маминой линии (моя тётя), ну и, соответственно, все двоюродные братья-сестры-племянники и так далее по этой линии. 

Во времена Советского Союза, когда не было никаких границ, мы беспрепятственно ездили в Прибалтику, и это продолжалось до развала СССР. Последний раз я был у моих родных в 1986 году. Наконец, в прошлом году мы всей нашей большой семьей решили снова предпринять поездку к нашим прибалтийским родственникам. И уже тогда я хотел ехать на мотоцикле, но, приняв во внимание семейные узы и сложности перемещения, пришлось отказаться от этой идеи, отложив ее на следующий год. А в этом году я подумал: почему бы и нет? Вот так и получилось, фактически спонтанно, но запланированно.

– Как  выбирали маршрут? Долго ли готовились к поездке?

- К поездке не готовился никак! Знал из разных источников и из разговоров друзей, что там, кроме денег ничего не надо, все всегда найдешь везде - только заплати, поэтому личных вещей брал по минимуму. На самом деле так и оказалось, не обманули, но весь вопрос в том – сколько это стоит! Очень многие вещи, которые встречаешь там, как ежедневную необходимость для европейцев, нам, россиянам, просто не нужны, а то, что бывает на самом деле нужно (например, супчик, борщец, и т.д.) – просто не найти! Кругом одни бургеры! Как они на всем этом живут – уму непостижимо! Поэтому к таким вещам надо быть готовым. К выбору маршрута я подошел проще некуда – взял карту дорог Европы и проложил маршрут так, чтобы максимально охватить наибольшее количество стран, и  кольцом замкнуть старушку Европу! Так и родился этот маршрут: Минск-Кайшядорис-Варшава-Берлин-Брюссель (по пути в Париж немного зацепил Нидерланды), Париж-Монпелье-Берн-Прага-Варшава-и обратно на родину.

1sdJd7X0Hi8.jpg

– Что скажете о культуре езды на мотоциклах в Европе?

- Все только положительное! Это же Европа, там менталитет совершенно другой. Я не хочу сказать, что там лучше и круче, чем у нас, отнюдь нет! Нам не понять их – им не понять нас! У нас гораздо сложнее: и сами дороги, и дорожные ситуации, полагаю, что именно поэтому россиянин чувствует себя как сыр в масле на европейских дорогах. Но, думаю, самым показательным в этом вопросе будет отношение в Европе автомобилистов к байкерам: если ты в пробке выезжаешь в междурядье, то все автомобилисты принимают чуть-чуть вправо или влево от твоего движения, как только увидят тебя в зеркалах! Это чертовски приятно, особенно после того, что в России тебе, напротив, большинство автомобилистов пытаются «подкозлить», как только возможно!


«Альпийская часть Европы похожа на трассу Уфа-Белорецк»


– Что в путешествии удивило Вас больше всего?

- Количество русскоязычных на один погонный километр! Второе – как это ни парадоксально, но Задорнов прав – они не достаточно сильны….. именно этим! А еще – их дорожные развязки -  не дай Бог нам таких!

4BkEsygSrlM.jpg

– Какая страна Вас впечатлила больше всего?

- Трудно выделить только одну страну, тем более, что каждую из стран я не объездил полностью, я их только проехал. Думаю, правильнее будет разделить вопрос на две части: какой город понравился больше всего, и где красивее природа. По красоте и привлекательности городов, думаю, на первом месте стоит Прага, за ней - Берн и Брюссель. А по красоте природы и ландшафтов, безусловно, надо выделить Альпийскую часть Европы – это территория (по маршруту моего движения) Клермон-Ферран–Монпелье–Берн–Прага! Эту трассу вполне можно сравнить с трассой Уфа-Белорецк!

– Если бы Вам предложили вернуться в одну из них - какую бы Вы выбрали?

- Опять-таки надо разделить вопрос на две части: если говорить о городах – то это та же последовательность: Прага-Берн-Брюссель. А если говорить о конкретном месте – то это, без сомнения, пляж на берегу Монпелье! Такой отдых, который был на этом пляжу, пожалуй, сравним с отдыхом в Египте или Таиланде. Средиземное море, песок, и… никаких хлопот!

MvhcBp5T_y4.jpg

– Наверное, потратили очень много денег на столь обширное путешествие?

- Как раз наоборот! Денег ушло в разы меньше по сравнению с тем, если бы я совершил такое же путешествие через турагентство. Например, я знаю, что в этом году совершить путешествие только по Италии через турагентство на одного человека стоило порядка 55 тысяч рублей. В моем случае сумма, затраченная на путешествие всего в 1,5 раза больше, но при этом я посетил 9 стран Европы – по-моему, явная экономия на лицо! Кстати, расходы на подобные путешествия можно еще значительно сократить. Это мой первый пробный выезд в Европу, поэтому, не зная многих вещей и тонкостей поездки, которые известны мне теперь, естественно затраты с виду несколько велики.

– Почему Вы решили отправиться в путешествие один?

- Я вовсе не решал ехать один, так получилось, что мой отпуск не совпал ни с чьим отпуском братьев из нашего мотоклуба, да и финансовая составляющая, естественно, играет не последнее место в этом вопросе. Тем более, что получить визу мне, при наличии родственников в Европе, гораздо легче и быстрее, чем другим людям.

zzJeFpc9fYs.jpg

– И напоследок. Какие советы можете дать мотопутешественникам?

1. Никогда не ввязывайтесь в подобное путешествие, если вам предложат совершить его на машине – все будет минимум в два раза дольше, чем на мотоцикле. Пробки есть везде, и у нас, и у них, но все это полная ерунда, если вы на мотоцикле.

2. Обязательно берите с собой палатку и не останавливайтесь в отелях и мотелях. Одна ночь в мотеле стоит минимум 3 тысячи рублей. А расстелить палатку вы можете где угодно, на любой заправке или в отстойнике фур – ни кто вам слова не скажет.

3. В городах обязательно затаривайтесь продуктами только в супермаркетах.Там вы сможете подобрать себе действительно «российский» рацион, включая суп, и по очень сходной цене! На дороге, на автозаправках и в «бургеркингах» вы найдете только бургеры, причем достаточно дорогие, по неоправданно высокой цене! Всегда лучше иметь с собой купленные в супермаркете огурцы, помидоры, нарезной хлеб, мясную нарезку или колбасу в вакуумной упаковке, бутилированную воду, ну и т.д. в зависимости от ваших предпочтений.

4. Нет необходимости на всю поездку менять себе рубли на евро. На одного человека достаточно на самый всякий случай иметь при себе максимум 200 евро. Все остальные расчеты удобнее всего вести с карточки VISA – и удобно, и все по курсу. Очень редко в Европе попадается заведение, где невозможно расплатиться карточкой, правда, очень редко!

5. Без навигатора там делать нечего.

6. Если вы попадаете в сложную дорожную развязку и паникуете, не понимая, куда же ехать, направо или налево, то просто сбрасывайте скорость и вставайте в белый треугольник, разделяющий поворот направо и налево, и спокойно начинайте сверять показания навигатора и то, что вы видите в натуре. Выбор неправильного направления грозит вам потерей до 2 часов и более 50 км лишнего прохвата.

7. Не заправляйтесь на бензозаправках там, где стоит автомат. Старайтесь заправляться там, где вас обслужит реальный человек. Автомат (особенно на заправках Shell) зарезервирует «на всякий случай» на вашей карте сумму порядка 100 и более евро. То есть они у вас на карте как бы есть, а как бы и нет! И пока он их вам не «отпустит» обратно, на вашей карте как бы ни за что минус 100 евро.

8. Готовьтесь к тому, что в столицах и крупных городах идет «заглушка» навигационного сигнала, и в центре города, как правило, навигатор начинает страшно дурить. Например, из Парижа мне пришлось выезжать порядка 2 часов и более – навигатор просто вырубается и всё!

9. Будьте готовы к тому, что ваши знания английского языка здесь просто никому не нужны. В Польше разговаривают по-польски, в Германии – по-немецки, во Франции – по-французски, и т.д. Плевали она на английский язык с высокой колокольни! Тут ничего посоветовать не могу, выплывайте сами.

10. И, наверное, последнее: не относитесь предвзято к простому мирному населению, исходя из информации, полученной от наших СМИ. Они такие же, как и мы,  хотят мира во всем мире! Сами убедитесь, если увидите.

А вы бы какую страну выбрали для путешествия?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент