Авто

Уфимский автоюрист о минусах и плюсах европротокола

13:19 30 Ноября 2016 | Просмотры 938
Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА
Все материалы автора
Уфимский автоюрист о минусах и плюсах европротокола
Европротокол – это упрощенное оформление ДТП, при котором участники аварии могут задокументировать обстоятельства происшествия самостоятельно, без вызова сотрудников полиции.
circle.png

Наиль Бикбулатов, автоюрист:
Европротоколом можно воспользоваться только при следующих обстоятельствах:
1) В ДТП участвуют не более двух ТС;
2) Никто не пострадал в ДТП (не был причинен вред жизни и здоровью);
3) Не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме ТС участников ДТП;
4) Наличие действующего полиса ОСАГО у каждого из водителей;
5) Если у участников ДТП нет разногласий кто прав, кто виноват;
6) Имеется специальный бланк.

Из плюсов стоит отметить экономию времени (поскольку европротокол не требует вызова ГИБДД) и не выписывается штраф на виновника ДТП.

Минусов, к сожалению, больше:
1. Максимальный размер выплаты, которую вы получите от страховой, составляет 50 000 рублей.
2. На автомобиле могут оказаться скрытые повреждения, невидимые при беглом осмотре. Исправление некоторых из них порой обходится очень дорого. А водители, которые не являются экспертами, могут их не заметить!
3. Незнание стоимости запчастей (50 тысяч может не хватить).
4. При заполнении европротокола обязательно должно быть написано, что виновник признает свою вину полностью и претензий не имеет. Если в протоколе будет фраза «свою вину частично признаю», то в выплате по страховке пострадавшему будет отказано.
5. С момента ДТП в течение 5 дней оба участника должны отнести бланк в свою страховую компанию. Если нарушить это правило, потерпевший может  остаться без выплат.
6. В протоколе обязательно должны расписаться оба водителя. Если один из них не ставит свою подпись – европротокол недействителен. Если есть необходимость внести корректировки или дополнения в документ извещения о ДТП после подписания и разъединения бланков, они должны быть". 

Как оформить Европротокол
Сначала необходимо остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки.
Далее водители оценивают ситуацию. Если все перечисленные выше пункты соблюдены, они могут приступать к оформлению европротокола. Если пострадавший настаивает на оформлении европротокола, а виновник аварии сомневается, что сумма ущерба не превышает 50 тысяч, он может взять с пострадавшего расписку, что тот не имеет финансовых претензий к виновнику аварии в части, превышающей установленный для европротокола лимит.

В расписке должны быть зафиксированы дата ДТП, номера участвовавших машин и данные водителей. Но надо иметь в виду, что такая расписка в дальнейшем всё-таки может быть оспорена в суде.
Если разногласий нет, то водители совместно заполняют лицевую сторону бланка извещения о ДТП, который выдаётся автовладельцу в страховой компании при покупке полиса ОСАГО. Каждый водитель должен подписать оба экземпляра извещения. Обратную сторону листа каждый водитель заполняет самостоятельно. К составлению схемы и заполнению всех пунктов извещения нужно отнестись очень серьёзно и аккуратно – иначе могут возникнуть проблемы с получением возмещения от страховой компании.

Для получения возмещения нужно обратиться в страховую компанию в течение 5 рабочих дней, приложив к заявлению заполненный экземпляр извещения о ДТП.
В течение 15 дней страховщик может потребовать предъявить авто (в том числе и виновника аварии) для осмотра. В этот период ремонтировать авто и устранять повреждения нельзя. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент