Авто

Уфимский автоюрист: «Места во дворе дома принадлежат всем жильцам»

14:14 17 Ноября 2016
Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА
Все материалы автора

Сейчас припарковать машину возле дома становится все труднее: соседи «забивают» столбики и ставят заборы. Специально для ProUfu.ru автоюрист расскажет, насколько законны действия жильцов, и как правильно поступить в такой ситуации.

Уфимский автоюрист: «Места во дворе дома принадлежат всем жильцам»
Занять придомовую территорию законным способом можно только при выполнении следующих условий:
1. Придомовая территория включена в кадастровый план многоквартирного дома;
2. На общем домовом собрании собственников решается вопрос об ограждении отмежеванной придомовой территории и составляется протокол собрания;
3. Имеется документ об аренде придомовой территории и установке шлагбаума.
MG_7199.jpg
MG_7203.jpg
MG_7198.jpg

Если же эти условия не выполнены, то захват придомовой территории можно считать незаконным.

circle.png
Наиль Бикбулатов, автоюрист:
«Места во дворе дома, а также вокруг него не принадлежат кому-то в частности, они принадлежат всем жителям. Все действия соседей по ограждению парковочных мест незаконны.
Согласно жилищному кодексу, земельный участок может быть огражден на собрании по общему решению жителей данного дома или домов. Но доступ на его территорию должны иметь все жители данных домов, а также юридические лица, находящиеся в данном доме (например, сотрудники магазина на первом этаже). Но даже на собрании не может быть принято решение по индивидуальным местам парковки, т.е. определенное место определенному жителю.
Если все-таки ограждение установлено, то можно вырвать, сломать его, но это только усугубит конфликт.
Можно написать заявление в ЖЭУ (ТСЖ), они должны решить данную проблему. К заявлению следует приложить фотографии — доказательства незаконной парковки, и указать свои контактные данные. Вашему заявлению обязаны присвоить порядковый номер и передать на рассмотрение в ГУ ИС (Государственные учреждения «Инженерные службы районов»).
Отправленное заказное письмо с уведомлением в адрес районного ЖЭУ — самый действенный способ достучаться до ведомств. Данную проблему должны решить в течение 30 дней.

Также не лишним будет обращение к участковому или сотруднику ГИБДД. Необходимо попросить их выписать административный штраф на «наглого» соседа:
1. Статья 7.1 Кодекса об административных правонарушениях "Самовольное занятие земельного участка". Штраф — от 500 до 1000 рублей. Для составления протокола необходимо вызывать участкового.
2. Статья 12.33 Кодекса об административных правонарушениях "Умышленное создание помех в дорожном движении". За это нарушение гражданину полагается штраф в размере 1500 рублей. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент