Авто

Уфимец заплатил 840 тысяч рублей за несуществующий долг

16:23 13 Сентября 2016 | Просмотры 2056
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Уфимец заплатил 840 тысяч рублей за несуществующий долг

Автомобиль, купленный на честно заработанные деньги, вогнал покупателя из Уфы в кредиты и огромные долги. Банк наложил арест на зарплатную карту, оставив семью без средств на существование.



Практически каждый водитель сталкивался с покупкой подержанного автомобиля. Житель Уфы Михаил Поляков в 2015 году приобрел машину. Им была куплена иномарка за 770 тысяч рублей. Купив ее, пришлось отремонтировать еще и двигатель. Это была первая машина Михаила, поставив ее на учет, он решил проверить ее по VIN-коду – все проверки показали, что машина чистая и никаких арестов на ней нет.

Спустя полгода после покупки автомобиля, стали раздаваться звонки. Как оказалось, это были представители службы безопасности «Локо-банка». После встречи с представителем банка, Михаилу дали понять, что автомобиль находится в залоге. Сотрудник объяснил ему, что Прокаев Дмитрий, продавец иномарки, (покупателю он представился как Ступин), задолжал банку большую сумму, оставив под залог два автомобиля – Газель и внедорожник Volkswagen Touareg. Машины были проданы, но долг так и не отдан. В эту же минуту он сразу вспомнил, что сглупил, когда мошенник попросил его указать в договоре купли-продажи не фактическую сумму, а другую – 330 тысяч рублей, якобы обойти стороной налоги.

В 2013 году Иглинский суд принял решение отобрать у Михаила автомобиль, то есть взыскать с него сумму 840 тысяч рублей (так эксперты оценили стоимость Volkswagen Touareg). Уфимец подал апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Башкортостан, однако суд высшей инстанции оставил данное решение в силе.

С Михаила сейчас незаконно забирают долг мошенника – на днях с его карты было списано 800 тысяч рублей. В день списания денег, Михаил находился в командировке в Ижевске. Соответственно, вся зарплата тоже ушла в минус, и он остался без копейки денег в чужом городе. Таким образом, уфимец «закрывает» задолженность продавца автомобиля, хотя денег в банке не брал, договоров не подписывал, а всего лишь купил авто. Зарплатная карта заблокирована – вся сумма с нее списана в ноль, семья с годовалым малышом осталась без средств на существование. Таким образом, купив автомобиль за честно заработанные деньги, Михаил стал должником ЗАО КБ ЛОКО банка.

Впоследствии выяснилось, мошенники - это родные брат и сестра. Они по одинаковым незаконным схемам продали два автомобиля, находящиеся в залоге банка. Вывели из под залога. На сделке купли-продажи они присутствовали вдвоем. Сотрудники службы безопасности ЗАО КБ Локо банка умышленно скрывали информацию от ГИБДД, имея на руках решение суда от 2014 года (гражданское дело №2-7789/2014 Замоскворетского районного суда г. Москвы), согласно которому автомобили обязаны взыскать, и ими не была передана информация в ГИБДД, и не наложено ограничение на регистрационные действия по VIN номеру, не внесено в реестр движимого имущества и дожидались продажи третьему лицу. Верховный суд Республики Башкортостан оставил решение первой инстанции без изменения, то есть принял решение в пользу мошенников о том, что долг мошенника «закрепили» за Михаилом. Как же получается, если купить автомобиль в кредит и спустя два месяца владения авто его продать, соответственно, бросить платить, автомобиль взыщут с нового владельца. А продавец получит двойную выгоду и ему за это ничего не будет. Вывод – закон лучше защитит мошенников.

В попытке найти справедливость, Михаил вынужден был обратиться в прокуратуру и МВД, но полиция не пожелала заниматься такого рода делами. А самое интересное – они в упор не видят тут преступления. В МВД было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела. Адвокат Михаила обратилась в прокуратуру, и прокуратура отправила материалы на новое рассмотрение в полицию ОП-5 Орджоникидзевского района г. Уфы.

Полиция Орджоникидзевского района заявила, что материалы дела были утеряны, а на следующий день –внезапно обнаружены. Затем дознаватель полиции Насырова А.А. сообщила в телефонной беседе, что у нее осталось три дня для принятия каких-либо мер. За три дня, мол, ничего не успеть – поэтому снова отказали в возбуждении уголовного дела. Полиция за три месяца также не предприняла никаких мер в отношении группы мошенников. Думаю, многим понятно, что отказы со стороны полиции не случайны – здесь имеет место дача взятки или указание сверху.

Проблема залоговых авто поднималась не единожды, однако, несмотря на изменения в судебной практике, суды зачастую продолжают оставаться на стороне банков и, не изучив ситуацию, принимать решение не в пользу простых честных трудяг, тем самым лишая добросовестных граждан их автомобилей и денег, уплаченных за авто. Но Михаил не собирается сдаваться. Уфимец просит подписать петицию, направленную Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину. От такого случая никто не застрахован.

Главной цель петиции – обязать банки вносить залоговые авто в единый реестр движимого имущества. И в обязательном порядке вести на сайте ГИБДД поля залог/кредит по vin номеру. А до тех пор последний владелец авто остается крайним и лишается своего имущества. Банки со связями и штабом юристов имеют явное преимущество над простыми гражданами.

Материал подготовила Эльвина Багаутдинова.

А вы как считаете – кто прав в ситуации? Сталкивались ли вы с подобным?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент