Авто

Какие средства Уфа использует в борьбе с гололедом, и чем они вредны

15:39 01 Декабря 2016
Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА
Все материалы автора
Какие средства Уфа использует в борьбе с гололедом, и чем они вредны

Экологическая ситуация во многих городах на сегодняшний день оставляет желать лучшего. И Уфа не стала исключением. Экология страдает от промышленных загрязнений и от выхлопных газов  автотранспорта. А почва - от некачественных противогололедных реагентов. 

Соль – за или против?

Как сообщил Ирек Ялалов на одной из оперативок, за зиму на дороги Уфы вывалят 800 тонн соли. На это администрация города Уфы выделила четыре миллиона рублей.

Дискуссии о том, что должно входить в состав средства для борьбы со льдом на дорогах, ведутся уже долгое время. Однако все варианты так и остались на бумаге, отказываться от соли и песка в Уфе не спешат. Основной аргумент – финансовые расходы, поскольку стоимость новых реагентов в 8-10 раз дороже песчано-соляной смеси. Кроме того, для перехода на новые виды защиты от гололедицы необходимо переоснастить парк спецмашин, а это опять-таки дополнительные затраты.

Элина Ишмуратова, сотрудница химфака МГУ:
«Соль – это NaCl. У всех соляных реагентов один механизм действия, использующий криоскопический эффект, когда температура замерзания раствора понижается по сравнению с температурой замерзания чистого растворителя. А хлористый кальций — сильно гигроскопичное вещество, он впитывает воду. Это и не самое опасное, но и не самое безопасное вещество: при сильной концентрации оно может раздражать кожу. Обувь будет страдать так же, как и от всех других соляных растворов.

Как с асфальтом взаимодействует реагент, сказать трудно, потому что состав дорожного покрытия неизвестен никому, кроме производителя. В принципе, этот состав безопасен, тем более при концентрации 20–30 %».

Александр Вавилов, эколог:
«Соль — это хлорид, очень активное вещество. Всем известно, что поваренная соль самым негативным образом влияет и на почву, и на растения, блокируя им доступ к питательным веществам. В итоге растения гибнут, а почва становится ядовитой.
Не стоит забывать ещё и то, что соль вредит и животным (например, ожоги лап у собак), и металлическим предметам. Соль приводит к коррозии труб, мостов, автомобилей, вызывает аллергию. Не говоря уже об окружающей среде, так как попадает в подземные воды, почву и реки. В общем, соль разъедает практически всё».

Новейшее средство от гололеда
Кроме того, что улицы города посыпают солью, дорожники в очень редких случаях пользуются специальным новейшим средством от гололеда «Бионорд». Его используют только при сильном гололеде, поскольку данное средство стоит больших денег.
Основным действующим веществом в этом растворе является вовсе не NaCl (соль), а сочетание нескольких соединений: в частности, хлоридов кальция и калия. Это позволяет быстро расплавлять снежную и ледяную массу, выделяя большое количество тепла и не нанося никакого ущерба окружающей среде.
Кроме того, в состав средства входят и так называемые биофильные элементы, которые не только не вредят почве, но и удобряют её, также «Бионорд» не несет никакого вредного воздействия на асфальтовое покрытие, что нередко наблюдается при использовании других реагентов.

Как борются с гололедом в других странах?
Во всем мире с гололедом борются по-разному. В некоторых странах Северной Европы для борьбы с гололедом используют мраморную и гранитную крошку.
В Финляндии к этой проблеме подходят очень даже экономично: по весне специальная техника  по дорогам собирает крошку. После чего ее моют, чтобы использовать вновь следующей зимой. 

В Норвегии проблему гололеда решают несколько иначе: «подогревом» тротуаров. В дополнение к этому дороги норвежских городов поливают горячей водой с песком: образовавшаяся ледяная корка становится как наждачная бумага. 

В некоторых странах Европы дороги уже сами по себе обладают антигололедным эффектом: асфальт содержит специальный компонент, препятствующий возникновению гололеда и облегчающий чистку дорог. Швейцария и Австрия практикуют обработку дорог с применением фрикционных материалов – смеси песка и мелкого щебня, Германия использует магний.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент