Авто

Автоюрист: проезд «кольца» на центральном рынке в Уфе облегчит один знак

17:19 01 Ноября 2016
Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА
Все материалы автора

Известное во всей Уфе круговое движение на Центральном рынке у автомобилистов всегда вызывает бурное обсуждение.

ProUfu.ru решил рассмотреть «заколдованное» кольцо и разобрать правила его проезда с автоюристом и сотрудником ГИБДД. 

Автоюрист: проезд «кольца» на центральном рынке в Уфе облегчит один знак

Представим, что мы с вами движемся по улице Революционной в сторону Карла Маркса. Перед нами встает тривиальная задача – проехать этот круговой перекресток и не угодить в аварию.

Дожидаемся зеленого сигнала светофора и выезжаем на перекресток.

35LBZfNDEKw.jpg

Издалека мы видим «ГАЗель», которая едет по кольцу. Она летит с упорством и рвением, думая, что никому дорогу уступать здесь не нужно.

И все же, должна ли «ГАЗель» нам уступать дорогу? Да, должна! Но почему-то данный "автомобиль" решил, что он прав, давя на клаксон и крутя у виска пальцем, проезжает этот участок первым. По его мнению, все остальные машины, которые выезжают на «кольцо» должны уступить.

За грамотным ответом и разъяснением мы обратились за комментарием к сотруднику ГИБДД, старшему сержанту, Артуру Зайнуллину:

«Ох уж это кольцо центрального рынка! Сколько репортажей было здесь снято, сколько разборов было на блогах, а люди все понять не могут, как правильно проехать его!

Недавно были приняты новые правила проезда кольца – кто движется по кольцу, тот и прав. Но правило работает только там, где установлены знаки «Движение без остановки запрещено» или «Уступи дорогу».

В нашем случае водитель, который выезжает с Революционной, имеет преимущество. Почему? Потому что светофор отменяет действие знака. Знак поможет в том случае, если будет выключен светофор.

cZ_Ka2kyCiI.jpg

Тот, кто движется по кольцу, должен уступить тому, кто едет со стороны Революционной, потому что у него помеха справа.

К сожалению, в реальности все происходит несколько иначе. Из-за этого образуется много спорных ситуаций в случае ДТП». 

Наиль Бикбулатов, автоюрист:

circle.png

«Многие водители Уфы просто по незнанию элементарных правил ПДД решили, что если они едут по круговому движению, значит, им должны все уступать! Продублирую слова инспектора, что водители, едущие по улице Революционной, едут на зеленый свет светофора. Они имеют преимущество.

Многие водители также заблуждаются – уступать тем, кто на кольце, или нет? Так вот, ответ один – не уступать. Точнее, уступить можно только в том случае, если не хочется ремонтировать свое авто». 

Как сделать так, чтобы водителям был понятен проезд?

-Лично я думаю, что проезд данного «кольца» облегчит один знак «Уступи дорогу». Его нужно будет повесить на пересечении «кольца» и потока, движущегося с улицы Революционной.

QfIX1anLd40.jpg

Но со стороны Революционной тоже висит «Уступи дорогу». Если будет выключен светофор, то на перекрестке снова начнется «неразбериха», следовательно, надо просто взять и перевесить знак на новое место. 

А как вы считаете? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент